Пряничные петушки с глазурью
Рецепт с фото пошаговый
Автор Надежда
Уже не первый год я к новогодним праздникам пеку пряники и расписываю их глазурью....
Ингредиенты
- мука 300 грамм
- сливочное масло 100 грамм
- сахар 100 грамм
- яйцо 2 штук
- мед 2 ст. л.
- сахарная пудра 200 грамм
- крахмал 1/2 ч. л.
- лимонный сок 1/2 ч. л.
- корица 1 ч. л.
- мускатный орех 1/2 ч. л.
- гвоздика 1/2 ч. л.
- имбирь 1/2 ч. л.
- кардамон 1/2 ч. л.
Шаги приготовления
36
человек планируют готовить
1
Заранее готовим тесто. Минимум его нужно выдержать 8 часов, но чем дольше вылеживается, тем вкуснее получаются пряники. Сначала смешиваем просеянную муку с содой и сухими молотыми специями. Если у вас гвоздика в бутонах, а кардамон в зернах, то все можно размолоть в кофемолке или блендером.
В отдельной посуде взбиваем одно яйцо с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, продолжая взбивать, затем жидкий мед. Если мед уже закристаллизовался, нужно разогреть его на водяной бане.
В жидкие ингредиенты по частям всыпаем муку со специями и замешиваем мягкое тесто. Оно может немного прилипать, но с мукой лучше не переборщить, иначе пряники будут «дубовыми». Липкость пройдет, когда тесто вылежится.
Заворачиваем тесто в упаковочную пленку и кладем в холодильник на ночь или на сутки для созревания. Чем дольше тесто лежит, тем пластичнее и лучше становится.
2
Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. лучше это делать по частям. С помощью формочки для печенья вырезаем петушков. Можно также использовать трафарет из гладкого картона и обводить его кончиком ножа. Обрезки теста скатываем в шар и вырезаем следующую порцию.
Выпекаем пряники на противне, застеленном бумагой для выпечки, в течение 10-12 минут при температуре 180 градусов. Чем меньше зарумянены пряники, тем они мягче.
3
Готовим глазурь: разделяем белок и желток, в слегка взбитый белок по частям добавляем просеянную сахарную пудру с крахмалом, продолжая взбивать на низкой скорости миксера в течение 2-х минут.
Добавляем лимонный сок и взбиваем еще 3 минуты, пока глазурь не станет гладкой и белой. Готовая глазурь медленно стекает с ложки тяжелой каплей. Такая консистенция необходима для нанесения контуров и прорисовки тонких линий.
Для заливки пряников глазурью откладываем часть в другую посуду и добавляем по каплям воду. Заливочная глазурь должна стекать с ложки подобно меду и образовывать на поверхности мягкие складки.
4
Окрашиваем глазурь натуральными пищевыми красителями, лучше всего – гелевыми, чтобы не нарушать консистенцию. Я использовала для этой цели гелевые пищевые карандаши.
5
Для раскрашивания нам нужны одноразовые кондитерские мешки, хотя проще использовать маленькие зип-пакеты или самодельные корнетики из бумаги для выпечки.
6
Начинаем расписывать пряники, для этого сначала наносим контур и даем ему застыть в течение 10 минут.
7
Жидкой глазурью, двигаясь от контуров по спирали к центру, заливаем весь пряник. Слегка трясем его из стороны в сторону, чтобы глазурь выровнялась. Зубочисткой поправляем глазурь у контура.
8
Роспись можно делать по жидкой и по сухой глазури. На жидкой глазури сначала наносим прямые или волнистые линии.
9
Проводим зубочисткой поперек нанесенных линий вверх и вниз, на глазури появляется узор.
10
По подсохшей глазури (30 минут) легко сделать любые рисунки: волнистые линии, сетки, цветочки, капли, точки. Для того, чтобы глазурь полностью высохла и не осыпалась, сушим пряники на столе в течение 4-6 часов.
11
Если не хочется возиться с заливкой, то самый простой способ – нанести волнистые линии и точки прямо по прянику без заливки.
12
Ну, вот пряники готовы, их можно вешать на елку, дарить родственникам и друзьям. Говорят, они хранятся чуть ли не до следующего Нового года, но разве проверишь? Конечно, сначала любуются и берегут, но если попробовали хоть кусочек, то все петушки исчезают в одно мгновение.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881458
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!