Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
В выходной утром как всегда встал вопрос: чем питаться буду? При том, что в магазин...

Ингредиенты

баранина – 300-400 г с косточкой
лук – пара головок
морковь – пара средних или одна большая
рис – 3-4 столовых ложки
болгарский перец – 2 шт
зира
красный жгучий перец дробленый
черный молотый перец
соль
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Маш – 3-4 столовых ложки;
2
В выходной утром как всегда встал вопрос: чем питаться буду?
3
При том, что в магазин ехать не хочется, да и вообще из дома выходить лень и холодно...
4
Одно неизвестное известно: в холодильнике лежит баранина.
5
А дальше путь лег на кухню, где обнаружился маш.
6
Это такое бобовое, если кто не знает, которое по неизвестным причинам в наших магазинах продается то под названием «соя», то под именем «чечевица».
7
Хотя ни тем, ни другим не является.
8
На самом деле у него есть еще одно имя – «мунг-дал».
9
Тот, кто знаком с индийской кухней, знают об этом.
10
Ну, а в Средней Азии – это маш.
11
Короче говоря, ход мыслей принял вполне конкретное направление: решил варить отличную узбекскую похлебку - машхурду, но на татарский манер: не в казане, а в горшочке, в духовке.
12
Осталось поскрести по сусекам.
13
А пока я обрезал мясо с косточек...
14
… и поставил их вариться на медленный-медленный огонь.
15
По сусекам кое-что нашлось: разноцветные луковицы (пусть будут такие, в магазин-то лень…), рис, морковка, болгарский перец (вообще, для эстетики лучше брать разноцветный – очень красиво смотрится).
16
Справа в пиале тот самый маш.
17
Его, кстати, нужно хорошо перебрать.
18
Неизбежно попадаются камушки, кусочки стебля и «мертвые» черные горошины, которые не варятся ни при каких условиях.
19
Пока бульон у нас варится, напластал брусочками сабзавот ва мевалар, что значит, овощи-фрукты.
20
Чего время-то зря терять?
21
Мясо порезал меленько, буквально с горошину.
22
Все, на сегодня мой «уйгур» отработал.
23
Причем, славно отработал.
24
Пусть отдыхает.
25
А вот и вместилище, объемом 3 литра.
26
На дно уложил слой мяса, а на него слой лука.
27
И поставил без крышки в духовку, разогретую градусов эдак до 200, минут на 40.
28
По задумке лук должен запечься, а мясо дать обильный сок.
29
По истечении 40 минут вытащил горшок и засыпал по поверхности содержимого специи: зиру, красный и черный перец.
30
Сколько?
31
Кому сколько нравится.
32
У меня специи всегда в изобилии как на полках, так и в блюдах.
33
Но главное, не переборщить.
34
Подход к специям в среднеазиатской кухне таков: они должны оттенить, подчеркнуть вкус блюда, а не перебить его, как это принято у европейцев.
35
Затем положил слой моркови, засыпал хорошо промытые рис с машем, а следом перец.
36
Залил все сварившимся бульоном (к этому времени он должен поспеть), посолил, накрыл крышкой и опять в духовку, теперь уже на час.
37
Ежели бульона нет, вполне можно обойтись кипятком.
38
Скажу по секрету, в среднеазиатской кухне бульон для приготовления супов не используется.
39
Там совсем иные технологии.
40
А косточки?
41
А косточки мне больше не нужны.
42
Но я их не выброшу, а отдам…
43
…Боне!
44
Это приз за хорошее поведение.
45
Лежала все время рядом и при обилии запахов ничего не выпрашивала и не мешала.
46
Приз в студию!
47
Ну вот, час прошел, и миру явилась машхурда.
48
А где же корейский аччик, рецепт которого я уже описал?
49
Да вот же он!
50
При этом клади, но знай меру…
51
Теперь порезать кинзы, и к столу.
52
Приятного аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!