avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Простой ДОМАШНИЙ пшеничный ХЛЕБ

Простой ДОМАШНИЙ пшеничный ХЛЕБ

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Жукова
Домашний белый хлеб к столу - что может быть лучше! Румяный, с толстой корочкой,...

Ингредиенты

  • пшеничной муки 1-го или высшего сорта (можно взять 450 гр. муки и 50 гр. манной крупы) 500 гр.
  • воды 300 гр.
  • растительного масла 2 столовые ложки
  • сахара 1 столовая ложка
  • соли 1 чайная ложка
  • прессованных дрожжей или 1,2 чайные ложки - сухих. 15 гр.

Шаги приготовления

67
человек планируют готовить
1
В небольшой посуде растворяем в теплой (около 40 градусов) воде сахар и дрожжи до полного растворения последних. Вливаем этот раствор в миску с мукой, солим и деревянной либо силиконовой ложкой начинаем месить, потом переходим на работу руками. Рабочую поверхность немного подпыляем мукой и продолжаем месить уже на ней. Вымешиваем до гладкости (около 20 минут). Если возникнет необходимость, воды можно еще добавить, а вот муку добавлять больше не следует. В процессе вымешивания тесто станет мягким и упругим. Выкладываем его в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем или затягиваем пленкой, оставляем для брожения, на 1.5 часа, но не забудем обмять тесто через 30 минут от начала брожения.
2
Выброженное тесто выклядываем на подпыленную мукой рабочую поверхность, немного подкатываем его и даем полежать минут 5-10 под полотенцем, затем формуем из теста круглый хлеб, заворачивая края теста от края к центру и защипнув шов в цетре. Укладываем эту заготовку на расстойку в смазанную маслом или жиром форму швом вниз (кастрюлю объемом 3-3.5 литра. Удобно выпекать в толстостенной керамической или эмалированной чугунной посуде.) Накрываем полотенцем и оставляем тесто на час, до увеличения его объема вдвое.
3
Духовку нагреваем до 220-230 градусов.
4
Накрываем крышкой посуду с заготовкой и ставим в духовку на полчаса, через полчаса крышку снимаем и выпекаем еще полчаса до готовности.
5
Если крышки у формы по какой-то причине нет, то перед тем как поставить хлеб в духовку, аккуратно, без нажима смочите хлеб водой при помощи кисти, а затем поставьте его в духовку на 15 с паром, т. е. под форму с хлебной заготовкой поставьте посуду с горячей водой, а через 15 минут уберите ее и выпекайте хлеб еще 30-40 минут.
6
Готовый хлеб пару минут остудите в форме, а затем извлеките его оттуда на решетку или полотенце и остудите полностью.
7
Приятного аппетита! Время есть!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Спасибо за подробный рецепт. Это мой первый опыт выпечки хлебушка!
28 октября 2017 г.
Ответить
Отличный хлеб получился! И, действительно, совершенно просто.
23 апреля 2020 г.
Ответить
Решила впервые сделать хлеб. Этот рецепт был первым, на который я наткнулась. Рецепт хорош, пропорции что нужно, не пришлось ничего ни добавлять, ни...
25 апреля 2020 г.
Ответить
спасибо за рецепт очень вкусный хлеб.
18 октября 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!