Бириани из курицы с рисом

Бириани из курицы с рисом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Владимир Головченко
Довольно давно, лет этак пять назад, купил я себе книжку из серии «Книга Гастронома»,...
4-6 порций

Ингредиенты

куриных бедрышек без кости и кожи; 800 гр.
риса басмати; 500 гр.
(у меня было 230) гр. натурального густого (!) йогурта; 200
острых перца чили (вот тут небольшое отступление. Индусы, естественно кладут больше, в книге рекомендовали 4, смотрите сами…); 2
луковица; 1
чеснока; 5-6 зубчиков
корня имбиря; 3,5 см.
мяты; 3 веточки
свежего сока лайма (опять же важен именно лайм, а не лимон! Это примерно половину плода надо выдавить); 1 ч.л.
ст. (!) л. гарам масала; 2
Молотого кориандра (взял также у индусов); 2 ст. л.
Молотой зиры (т.е. кумина, опять же взял там же); 1 ст. л.
Соль
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Ну вот поэтому и рецепт. Это индийская кухня. Поэтому рис только «басмати»))) Бириани из курицы с рисом. Поехали!
2
Вот у нас порезанная мята, имбирь, чеснок, острый перец и лайм.
3
Сложили все, включая йогурт, в стакан блендера. Выдавили туда же пол лайма.
4
Перемололи, добавив предварительно все прописанные специи. Соль - по собственному вкусу.
5
Курятину порезали на порционные кусочки, опять же по своему вкусу.
6
Залили и забыли минимум на час. У меня получилось почти два, так как я готовил другое блюдо (рыбную солянку. В группе опубликую в ближайшее время))). Рекомендовали поставить в холодильник, но я считаю, что это неправильно. Когда у тебя на маринование остается час, то значительно лучше оставить в тепле. Результат будет более качественный!
7
Время прошло. Казан на плиту, в нем уже налито растительное масло, лук мелко порублен.
8
Рис «басмати», полкило. Авторы предложили замочить, я не стал и, поверьте, это абсолютно правильно! Рис очень нежный, с одной стороны, с другой, прекрасно держит форму и не разваривается. Не надо его замачивать, тем более, что он подвергнется другой обработке.
9
Лук закладываем в сильно разогретый казан и даем ему обжариться.
10
Лук зазолотился, высыпаем рис. Теперь нужно все время мешать!
11
Чтобы, во-первых, не подгорела, а, во-вторых, каждая рисинка напиталась ароматом масла с луковым соком. Ну и зачем его замачивать?!
12
Закладываем в рис кусочки курицы вместе с маринадом.
13
И вот этот момент по кухне начал растекаться безумный аромат, который потом захватил весь наш многоквартирный дом!
14
Перемешиваем и даем немного пожариться. Вот в этот момент можно уже убавить огонь под казаном. Дальше мы будем тушить-варить рис с курицей.
15
Вот теперь добавляем на этот объем пару стаканов воды. Больше не нужно, иначе будет каша.
16
Вот так должно получиться. Нет! Ну если вы очень хотите более жидкую субстанцию, пожалуйста, делайте на свой вкус!
17
Под крышку до готовности риса. Минут тридцать пройдет. Открывайте, мешайте, пробуйте рис, смотрите за жидкостью. Только, если мы сначала добавляли холодную (т.е. комнатной температуры) воду, то теперь уже только кипяток!
18
Вот, что получилось у меня. Я не хотел «шавлю»))) Я сделал более «сухое» блюдо. А теперь хочу обратить внимание почтенной аудитории, на сколько сильно перекликаются «старые» блюда разных кухонь мира? Я не даром употреблял названия «плов» и «шавля». А ещё могу употребить «ризотто» и «паэлья». Рис и различные наполнители, плюс несколько отличные технологии приготовления.
19
Друзья мои, это получилось очень здорово! Это песня, посвященная индийской кухне и… приправе ГАРАМ МАСАЛА!!! Приятного аппетита! Всегда ваш, Владимир Головченко Жду вас на https://vk.com/vedminyprodelky #рецепт@vedminyprodelky#готовимсами#мужскаяеда
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Стараюсь!)))
21 мая 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!