Ржаной хлеб на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Калиновская Юлиана
Очень люблю домашний хлебушек. В детстве много времени проводила у своей любимой...
Ингредиенты
- опара:
- воды 150 г
- ржаной муки 50 г
- ржаной закваски 140 г
- тесто:
- вся опара
- воды 155-170 г
- соли 8 г
- ржаной муки 385 г
- по желанию можете добавить молотого тмина или кориандра
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Делаем опару: просто смешиваем до однородности все ингредиенты, накрываем пленкой, делаем пару дырок, чтобы дышало и оставляем на ночь.
2
Утром в опару вливаем воду, добавляем соль и все хорошо размешиваем, затем, небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не жидким, что-то среднее. Накрываем пленкой с дырочками и отставляем часа на 3-4 на расстойку в теплом месте, а может и больше. Должно подняться в 2 раза. Я обычно кладу тесто сразу в форму, смазанную маслом и потом сразу выпекаю, как только оно подойдёт. Но если есть время, то можно обмять и дать еще раз подняться.
3
Однако, надо следить, чтобы тесто не перекисло, иначе ваш хлебушек будет слишком кислым.
4
Как только тесто подошло, разогреваем духовку до 240С или на максимум, который у вас есть и ставим хлебушек выпекаться, через 10 минут снижаем на 10 градусов температуру, через 10 минут еще снижаем на 10С, затем еще на 10С снижаем. Дальше печем при 200С и еще через 10 минут снижаем до 180С. И далее допекаем до готовности. Поскольку духовки у всех разные, нужно очень внимательно следить за хлебом, чтобы не спалить, но в тоже время и хорошо пропечь его.
5
Проверяем деревянной палочкой, если она сухая, то хлеб готов! Достаем из духовки. Оставляем в форме немного остыть, затем достаем и не разрезаем до полного остывания! Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891371
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями