avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Рецепт с фото пошаговый

Автор Просто Наталия

Ингредиенты

  • ржаной муки 600 гр
  • пшеничной муки 250 гр
  • свежих дрожжей 40 гр
  • сахара 2 чайные ложки
  • соли 1.5 чайные ложки
  • порошка цикория 2 чайные ложки
  • воды 500 гр
  • растительного масла 1 стол.ложка

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Отмерить и просеять ржаную муку в большую миску. Пшеничную муку отмерить и просеять в другую миску. Из пшеничной муки взять 80 гр для закваски. Остальную пшеничную муку соединить с ржаной.
2
Закваска: В 100 гр тёплой воды (взять из 500 гр) насыпать сахар, цикорий, дрожжи и 80 гр муки пшеничной. Перемешиваем в стеклянной банке и ставим в тёплое место. Закваска поднимется в 2.5 раза.
3
В ржаную и пшеничную муку добавить соли и перемешать. Когда подойдёт закваска, добавить в муку. Туда же добавит растительное масло и оставшуюся теплую воду. Перемешать.
4
Месить тесто сначала ложкой, а потом руками на столе. Месить минут 20, отбить об стол раз 100. Накрыть и поставить в тёплое место, что бы подошло.
5
Вымесить ещё раз и отбить об стол. Форму смазать чуть маслом, присыпать мукой. Поместить туда тесто. Смочить тёплой водой и пригладить. Поставить на расстойку. Прекрыть, что бы не сохло. Когда подойдёт, ставить в разогретую духовку.
6
Когда хлеб будет готов, вынуть, сбрызнуть тёплой водой и опять в духовку на 10 минут. Готовый хлеб издает при постукивании, пустой, звонкий звук. Готовый хлеб поместить на решетку, смочить водой и накрыть полотенцем до полного остывания.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Сколько нужно расстаивать ? Сколько выпекается?
1 октября 2018 г.
Ответить
Во время расстойки хлеб должен подняться примерно на 2\3. Выпекать до румяной корочки, готовность проверить деревянной шпажкой.
9 октября 2018 г.
Ответить
Все зависит от качества дрожжей. Все это делается на глаз. И раньше в деревнях не по времени делали, а смотрели на тесто. И выпекать надо до хорошей тёмной...
28 октября 2018 г.
Ответить
Спасибо!
9 ноября 2018 г.
Ответить

Похожие рецепты