birthday-logo

Пеньки (ленивые пельмени) или трухлявый пень в морковном лесу

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
Этот рецепт я узнал лет 15-20 назад от работника местного кафе одного маленького...
2-2,5 часа
9-18 порций
27

Ингредиенты

Начинка (фарш)
полужирной свинины 1 кг
крупного репчатого лука 1 шт
чеснока 2 зубчика
воды 100 мл
соли 16 г
перца черного молотого 0,5 ч.л.
паприки 1 ч.л.
яйцо 1
Тесто
муки пшеничной 3 стакана
теплой воды 1 стакан
соли 1 ч.л.
Для соуса
сметаны 300 г
соли 1 ч.л.
чеснока 1-2 зубчика
Для тушения
крупная луковица 1
моркови 2
сливочного масла 1 ст.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Как и полагается для пельменей - все начинается с фарша. У меня это лопатка свинины, около 15% жирности, поэтому сала добавлять не буду. К ней лук и чеснок. В принципе состав фарша не важен, я взял то, что у меня было, Вы же выбирайте на свой вкус. Превращаем все это в фарш на мясорубке, добавляем яйцо, воду и специи. Тут смотрите сами, фарш должен быть не тугим и не густым, а в готовом блюде - сочным, а за сочность отвечает не жир, а вода, вода же содержится и в луке. У меня воды 100 г.
2
После того, как вымешали фарш, отправляем его на просолку и маринование в холодильник, а сами приступаем к тесту. Тесто самое простое - мука + вода + соль, даже яйцо не добавляю. Главное, чтобы тесто было мягким, мягче, чем на пельмени. Месим до тех пор, пока тесто не будет гладким и не соберется в комок, т.е. пока не образуется глютеновый каркас. Все, его в пакет или пленку и тоже в холодильник. Минут на 20, пусть глютен набухнет и тесто отдохнет.
3
20 минут у нас есть, займемся овощами. Морковь трем на крупной терке, а лук некрупным кубиком крошим. Должно получиться 2 больших одинаковых кучки. Не волнуйтесь, что лука может показаться много, он, как Вы помните практически полностью состоит из воды, а она еще будет нужна при тушении. А еще там есть сахарА...
4
Вот и наше тесто отдохнуло. Припыляем стол мукой и раскатываем тесто на прямоугольник. У меня примерно 500 х 300 мм, точно не мерил. Толщина - около 3мм. Учтите, чем шире будет лист, тем толще "пенек", а чем длиннее, тем их больше по количеству "напилим".
5
Выкладываем на наш лист фарш и разравниваем по листу. Мягкий, сочный фарш очень хорошо ложится на тесто.
6
Ну и скручиваем его. Тут смотрите, насколько крупные Вам нужны порции (пни), у меня это блюдо будут есть дети, и им не удобно будет есть крупные куски, поэтому катаю до середины и обрезаю. А затем скатываем рулетик с обратной стороны, на встречу первому, получая два рулета теста с мясной начинкой. Диаметр одного рулета вышел около 4-5см. Как по мне, так больше и не надо.
7
Дальше "пилим" стволы, т.е. нарезаем рулеты на пеньки, высота одного пенька должна быть чуть ниже (на 5-10 мм), чем высота Вашей сковороды, иначе мы не закроем крышку. У меня вышло 18 штук. Уже похоже на пиленые пеньки? Но ест одно "но", пеньки какие-то обработанные - уж больно они чистые, без коры, давайте сделаем кору, как у настоящих!
8
Кору делаем обжариванием каждого пенька со всех сторон. Быстро, по 1 минуте на огне выше среднего до красивой корочки. Полностью готовить их не надо. Вот! Теперь уже больше похожи на пни в лесу, и по срезу годовыми кольцами и по цвету. делаю я это в два подхода по 9 штук.
9
Убираем наши подготовленные пни, и обрабатываем овощи. Раньше я их не пассировал, можно и так, но лучше их слегка обжарить, объем их уменьшится и тушиться будут лучше. Так, что обжариваем на сливочном масле сначала лук до прозрачности, а затем добавляем к нему и морковь и аналогично, до мягкости обжариваем и ее.
10
Убираем овощи, выкладываем наши пеньки на попа, а сверху разравниваем обжаренные овощи. Готовим соус из сметаны, соли и мелко рубленного чеснока. Соус можно немного развести водой до состояния кефира, чтобы легче было все покрыть. Поливаем соусом сверху морковь.
11
В том рецепте, что я узнал 15-20 лет назад все готовилось в одной сковороде, но можно дальше пеньки запечь и в духовке, но нужно, чтобы форма закрывалась крышкой, я же делаю как раньше, на плите, в сковороде под крышкой на низком огне (уровень 4 из 9). 40-50 минут.
12
Спустя 40 минут... Нет, не буду описывать что мы получаем, просто приготовьте и скажите, что же получилось у Вас? А я же просто пожелаю - приятного аппетита!
...
...

Эмоции 27

Подарите автору эмоцию!
10
4
5
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!