avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сметанник от Чадейки

Сметанник от Чадейки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Nota770🌱🌳
Давно мечтала о книге Ирины Чадеевой "Пироговедение". Муж осуществил мечту и вечером в...

Ингредиенты

  • просеянной муки 220 грамм
  • размягченного сливочного масла высокой жирности 150 грамм
  • сахарной пудры (обязательно), сахар не растворится в тесте 60 грамм
  • белка комнатной температуры 2
  • пакетика ванилина 2
  • сметаны жирностью от 20% и выше 300 грамм
  • желтка 3
  • сахара 75 грамм
  • кукурузного крахмала или 20 картофельного 40 грамм
  • диаметр формы для выпечки 20-28 см

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Разогреваем духовку до 200 градусов. За это время делаем песочное тесто. Посыпаем размягченное масло сахарной пудрой и ванилином, растираем ложкой или миксером в однородную массу.
2
Вливаем два белка, размешиваем, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Выкладываем в форму ровным слоем и запекаем в духовке 12 минут. Я пекла в разъемной жестяной форме диаметром 18 см. Сметанник вышел высоким просто. Можно брать керамическую, стеклянную или силиконовую форму.
3
Делаем заливку. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином до пышной белой массы. Добавляем крахмал, перемешиваем миксером на небольшой скорости или венчиком, чтобы не было комочков. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем и выливаем на горячую основу.
4
Ставим пирог в духовку, уменьшая температуру до 170 градусов и запекаем пирог 40-50 минут. Готовый пирог поднимается горкой, но когда остывает, немного садится. Ирина рекомендует пирог полностью остудить при комнатной температуре, затем в холодильнике. Но ни у меня, ни у домашних нет такой выдержки, поэтому и теплый пирог прекрасно употребился до крошечки.
5
Творите и вытворяйте! Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Спасибо большое, что приготовили и поделились опытом! У меня на фото сметанник испечен в форме 18 см и заливка была и внутри и поверх. Может вам тоже...
9 ноября 2019 г.
Ответить
Я сметанники привыкла вообще с дрожжевым тестом, а тут у Ирины рецепт с песочным, мне тоже было очень интересно попробовать 😅 Здорово, что любопытство...
23 ноября 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!