
Сметанники субботние
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья Карпунцова 🌳✈
Все расслабляются по разному))) для меня лучшая релаксация--- возня с тестом. Особенно...
24 порции
4
Ингредиенты
- Опара:
- прессованных дрожжей 25 грамм
- сахара 1 чайная ложка
- муки 1 столовая ложка
- теплой воды 80-100 грамм
- Мука 700-800 гр
- Подсолнечное масло -4-5 ст.ложек
- Молоко 500 гр
- Сахар, у меня три,но можно послаще 3-5 ложек
- Соль, 1 ч. ложка
- крахмал 2 ст.ложки
- манка 1 ст.ложка с горкой
- Майонез 4 ст.ложки
- Начинка:
- сметаны от 18% 400 грамм
- белок одного яйца
- размягченного слив.масла 4 ст.ложки
- сахара 2 ст.ложки
- муки 4 ст.ложки
- ванилина 1 пакетик
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Тесто накрываем и ставим в тёплое место.
Я беру стул,кладу миску с тестом на него близко к батарее и накрываем большим полотенцем.
Минут через 40 обминаем и так два раза.Видно на фото как тесто увеличилось.
2
Просеиваем муку))600 гр. в миску, остальные 200 пока оставляем.
Добавляем все сухие ингредиенты и делаем лунку.
В лунку выливаем тёплое 30-35 градусов молоко,4 ст.ложки майонеза и опару))) всё,что замешивали в поллитровой банке тщательно перемешать и подождать когда масса поднимется до верха.
Замешиваем тесто,постепенно добавляя оставшуюся муку и по ложке подсолнечного масла на ладошку.Всего масла уйдет 4-5 ст.ложек
Тесто должно получиться мягкое и совсем не липнущее
3
Теперь кладём на противень силиконовый коврик,а тесто делим на шарики и раскладываем.
У меня получилось 12 шариков.
По размеру как среднее яблоко.
Это половина.
Даем им подойти минут15-20
4
Стаканом делаем в шариках углубления.
Я подогреваю пол чашки молока с чайной ложкой сахара в микроволновке и смазываю тесто.
Можно смазать желтком(белок у нас идет на начинку),но добавить к нему немного, примерно ложку воды.
5
Заполняем ямки начинкой(слегка вилкой смешать сахар с белком,добавить сметану,ванилин,муку и перемешать)и ставим в духовку минут на 30-40 при температуре 190 градусов.
6
Вот такие сметанники получаются.
Когда достаю их из духовки,опять смазываю смесью молока с сахаром.
7
В самом начале я писала про секреты)))когда то давно прочитала,что хорошо добавлять в дрожжевое тесто крахмал и манку.
Благодаря этому готовые изделия получаются пышными и долго не черствеют.
Да, дрожжевое тесто требует времени и трудов,но как здорово собраться всем на кухне субботним вечером,заварить свежий чай,вдохнуть ванильный аромат свежей булочки.
Приятного вечера!



4.94985
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)