avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Ватрушки со сметанным кремом и ягодами (Сметанники)

Ватрушки со сметанным кремом и ягодами (Сметанники)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга Иванченко (Тимошенко)
Ароматные вкусные булочки из дрожжевого теста с нежной сметанной начинкой многие помнят...

Ингредиенты

  • Тесто:
  • молоко 250 мл
  • дрожжи сырые 20 г
  • масло сливочное 70 г
  • сахар 4-5 ст.л
  • соль л 1/2 ч.
  • яйцо 1 шт
  • мука (ориентировочно) 500 г
  • ванильный сахар
  • Начинка:
  • сметана 300 г
  • сахар 50 г
  • белок 1 шт
  • крахмал кукурузный 30-40 г
  • ванильный сахар
  • ягоды 100 г + 1 ст.л муки
  • Желток + 2 ст.л молока для смазывания

Шаги приготовления

33
человека планируют готовить
1
Раскрошить дрожжи в миску, добавить 1 ст.л сахара и несколько ложек муки из общего количества. Влить тёплое молоко, размешать, накрыть и оставить в тёплом месте минут на 20-25. В другой миске смешаю яйцо, соль, сахар, ванильный сахар, растопленное масло. Добавить эту смесь к готовой опаре, размешать. Подсыпая муку, замесить тесто.
2
Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить на 1,5 часа. Готовое тесто обмять и разделить на желаемое количество частей (я делю на 18 шт). Каждую часть скатать в шарик, затем руками расплющить, чтобы получилась лепешка, толщиной около 1 см. Выложить лепёшки на противень на расстоянии друг от друга, накрыть и дать подняться (минут 20-25). Тем временем сделать начинку, для которой размешать густую сметану, сахар, крахмал, ванильный сахар, взболтанный белок.
3
Стакан (желательно брать с широким дном) обмакнуть донышком в муку или растительное масло и хорошо надавить на середину лепёшки. Смазать ватрушки по бокам желтком, взболтанным с молоком или водой. В каждое углубление выложить немного ягод, размешанных с мукой. Сверху распределить крем, чтобы он покрыл ягоды. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
4
Подробнее смотрите в видеоролике Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 34
Подарите автору эмоцию!
12
5
7
10
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно, но мне показалось, что крахмала нужно ложить либо намного меньше, либо вообще не ложить. Очень вкусные сметанники...
18 апреля 2022 г.
Ответить