
Ватрушки со сметанным кремом и ягодами (Сметанники)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга Иванченко (Тимошенко)
Ароматные вкусные булочки из дрожжевого теста с нежной сметанной начинкой многие помнят...
Ингредиенты
- Тесто:
- молоко 250 мл
- дрожжи сырые 20 г
- масло сливочное 70 г
- сахар 4-5 ст.л
- соль л 1/2 ч.
- яйцо 1 шт
- мука (ориентировочно) 500 г
- ванильный сахар
- Начинка:
- сметана 300 г
- сахар 50 г
- белок 1 шт
- крахмал кукурузный 30-40 г
- ванильный сахар
- ягоды 100 г + 1 ст.л муки
- Желток + 2 ст.л молока для смазывания
Шаги приготовления
33
человека планируют готовить
1
Раскрошить дрожжи в миску, добавить 1 ст.л сахара и несколько ложек муки из общего количества.
Влить тёплое молоко, размешать, накрыть и оставить в тёплом месте минут на 20-25.
В другой миске смешаю яйцо, соль, сахар, ванильный сахар, растопленное масло.
Добавить эту смесь к готовой опаре, размешать.
Подсыпая муку, замесить тесто.
2
Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить на 1,5 часа.
Готовое тесто обмять и разделить на желаемое количество частей (я делю на 18 шт). Каждую часть скатать в шарик, затем руками расплющить, чтобы получилась лепешка, толщиной около 1 см.
Выложить лепёшки на противень на расстоянии друг от друга, накрыть и дать подняться (минут 20-25).
Тем временем сделать начинку, для которой размешать густую сметану, сахар, крахмал, ванильный сахар, взболтанный белок.
3
Стакан (желательно брать с широким дном) обмакнуть донышком в муку или растительное масло и хорошо надавить на середину лепёшки.
Смазать ватрушки по бокам желтком, взболтанным с молоком или водой.
В каждое углубление выложить немного ягод, размешанных с мукой.
Сверху распределить крем, чтобы он покрыл ягоды.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
4
Подробнее смотрите в видеоролике
Приятного аппетита!



4.881445
Эмоции 34
Подарите автору эмоцию!
12
5
7
10
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Лия Шарипова
оставил(а)
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно, но мне показалось, что крахмала нужно ложить либо намного меньше, либо вообще не ложить. Очень вкусные сметанники...
18 апреля 2022 г.
Ответить