ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Закваска из ржаной муки за 7 дней

Закваска из ржаной муки за 7 дней

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
Натуральная закваска из ржаной муки для выпечки хлеба и не только. 7 дней + 2 продукта:...
8 дней
1

Ингредиенты

  • мука ржаная 320 грамм
  • вода 330 мл

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
1 день: ржаная мука — 30 грамм. вода — 30 мл. В стеклянной банке смешиваем муку и воду. Запах — пахнет ржаной мукой. Накрываем пакетом для завтрака, в котором делаем дырочки. Убираем в шкаф на 24 часа.
2
2 день: Закваска в объеме не изменилась. Запах — пахнет гнилью. закваска — 25 грамм, остальное выбросить. ржаная мука — 40 грамм. вода — 50 мл. Накрываем пакетом для завтрака, в котором делаем дырочки. Убираем в шкаф на 24 часа.
3
3 день: Закваска немного поднялась. Дошла до верха банки, но затем опустилась. Запах — пахнет гнилью и кислотой. закваска — 25 грамм, остальное выбросить. ржаная мука — 50 грамм. вода — 50 грамм. Накрываем пакетом для завтрака, в котором делаем дырочки. Убираем в шкаф на 24 часа.
4
4 день: Закваска слегка увеличилась в объеме. Запах — пахнет кислым. закваска — 25 грамм, остальное выбросить. ржаная мука — 50 грамм. вода — 50 мл. Накрываем пакетом для завтрака, в котором делаем дырочки. Убираем в шкаф на 24 часа.
5
5 день: Закваска слегка увеличилась в объеме. Появляются пузырьки. Запах — пахнет квасом. Закваска — 25 грамм, остальное выбросить. ржаная мука — 50 грамм. Вода — 50 мл. Накрываем пакетом для завтрака, в котором делаем дырочки. Убираем в шкаф на 24 часа.
6
6 день: Закваска увеличилась в объеме почти вдвое. Запах — пахнет квасом. Закваска — 25 грамм, остальное выбросить. ржаная мука — 50 грамм. Вода — 50 мл. Накрываем пакетом для завтрака, в котором делаем дырочки. Убираем в шкаф на 24 часа.
7
7 день: Закваска увеличилась в объеме почти вдвое. Появились пузырьки. Запах — легкий запах кваса. Закваска — 25 грамм, остальное выбросить. ржаная мука — 50 грамм. вода — 50 мл. Накрываем пакетом для завтрака, в котором делаем дырочки. Убираем в шкаф на 24 часа.
8
Через 24 часа наша закваска (стартер) готова. Закрываем банку крышкой и храним в холодильнике. Закваску уже можно использовать для приготовления опары.
9
1 раз в неделю закваску нужно покормить. Для этого нам понадобится: Закваска (стартер) — 20 грамм. Вода — 50 грамм. Ржаная мука — 50 грамм. Я использую пропорции подкормки 1:5 (1 часть закваски : 5 частей мука + вода). Можно использовать пропорции подкормки от 1:5 до 1:9. Всем успехов в кулинарии!!!

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Одно маленькое уточнение: воду нужно брать сырую. С кипяченой водой не пробовала, но есть мнение, что не получится, т.к. все нужные бактерии будут уничтожены...
17 июня 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!