Закваска из ржаной муки за 7 дней
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
Натуральная закваска из ржаной муки для выпечки хлеба и не только. 7 дней + 2 продукта:...
8 дней
1
Ингредиенты
- мука ржаная 320 грамм
- вода 330 мл
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
1 день:
ржаная мука — 30 грамм.
вода — 30 мл.
В стеклянной банке смешиваем муку и воду.
Запах — пахнет ржаной мукой.
Накрываем пакетом для завтрака, в котором делаем дырочки. Убираем в шкаф на 24 часа.
2
2 день:
Закваска в объеме не изменилась.
Запах — пахнет гнилью.
закваска — 25 грамм, остальное выбросить.
ржаная мука — 40 грамм.
вода — 50 мл.
Накрываем пакетом для завтрака, в котором делаем дырочки. Убираем в шкаф на 24 часа.
3
3 день:
Закваска немного поднялась. Дошла до верха банки, но затем опустилась.
Запах — пахнет гнилью и кислотой.
закваска — 25 грамм, остальное выбросить.
ржаная мука — 50 грамм.
вода — 50 грамм.
Накрываем пакетом для завтрака, в котором делаем дырочки. Убираем в шкаф на 24 часа.
4
4 день:
Закваска слегка увеличилась в объеме.
Запах — пахнет кислым.
закваска — 25 грамм, остальное выбросить.
ржаная мука — 50 грамм.
вода — 50 мл.
Накрываем пакетом для завтрака, в котором делаем дырочки. Убираем в шкаф на 24 часа.
5
5 день:
Закваска слегка увеличилась в объеме.
Появляются пузырьки.
Запах — пахнет квасом.
Закваска — 25 грамм, остальное выбросить.
ржаная мука — 50 грамм.
Вода — 50 мл.
Накрываем пакетом для завтрака, в котором делаем дырочки. Убираем в шкаф на 24 часа.
6
6 день:
Закваска увеличилась в объеме почти вдвое.
Запах — пахнет квасом.
Закваска — 25 грамм, остальное выбросить.
ржаная мука — 50 грамм.
Вода — 50 мл.
Накрываем пакетом для завтрака, в котором делаем дырочки. Убираем в шкаф на 24 часа.
7
7 день:
Закваска увеличилась в объеме почти вдвое.
Появились пузырьки.
Запах — легкий запах кваса.
Закваска — 25 грамм, остальное выбросить.
ржаная мука — 50 грамм.
вода — 50 мл.
Накрываем пакетом для завтрака, в котором делаем дырочки. Убираем в шкаф на 24 часа.
8
Через 24 часа наша закваска (стартер) готова.
Закрываем банку крышкой и храним в холодильнике.
Закваску уже можно использовать для приготовления опары.
9
1 раз в неделю закваску нужно покормить.
Для этого нам понадобится:
Закваска (стартер) — 20 грамм.
Вода — 50 грамм.
Ржаная мука — 50 грамм.
Я использую пропорции подкормки 1:5 (1 часть закваски : 5 частей мука + вода). Можно использовать пропорции подкормки от 1:5 до 1:9.
Всем успехов в кулинарии!!!
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881451
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Одно маленькое уточнение: воду нужно брать сырую. С кипяченой водой не пробовала, но есть мнение, что не получится, т.к. все нужные бактерии будут уничтожены...
17 июня 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!