Ржаная закваска
Рецепт с фото пошаговый
Автор 🍎🍐🍋Екатерина 🍎🍐🍋
С древних времён самым лучшим хлебом считался хлеб на закваске. Он вкуснее, пышнее и...
Ингредиенты
- ржаной муки 100 грамм
- чистой воды комнатной температуры 100 мл
- и немного терпения
- Что понадобится
- банка стеклянная на 0,5-0,7 литра
- кухонные весы
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Берём банку 0,5 литра. Насыпаем в неё 20 грамм муки и добавляем 20 мл воды. Вода должна быть чистая и иметь комнатную температуру. Всё хорошо размешиваем. Накрываем пленкой и делаем несколько дырочек зубочисткой или можно просто накрыть чистым полотенцем. И ставим в темное теплое место на 24 часа. Если у вас тепло просто оставьте на столе.
2
Теперь нашу закваску надо подкармливать. Каждый день примерно в одно и тоже время (Я себе ставила будильник) добавляем по 20 грамм муки и 20 грамм воды. Преред добавлением надо нашу закваску хорошо размешать и после тоже.
3
Опять накрываем делаем новые дырочки если вы накрывает пленкой и опять отправляете в темное теплое место. И так делаете 4 подкормки. За все 5 дней у вас уйдет 100 грамм муки и столько же воды.
4
В первые дни закваска будет пахнуть не очень, но спустя 5 дней будет пахнуть ржаной мукой с лёгкой кислинкой. После первых суток пузырьки могут не появится, но дальше с каждым днём пузырьков станет больше. И если делать отметки каждый день, то можно увидеть, как она поднимается.
5
И когда надо просто достаньте, дайте ей согреться при комнатной температуре. Вот и всё можно её использовать для приготовления любого хлеба и даже батонов. Всем удачи и ароматного хлеба!!!
6
Спустя 5 суток надо хорошенько размешать нашу закваску и можно уже пользоваться, а можно на 2-3 дня поставить в холодильник. Тогда получается очень сильный стартер.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891381
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!