
Как варить рис
Рецепт с фото пошаговый
Автор Овкусе.ру
Сварить рис не так просто, как кажется людям, начинающим осваивать кулинарные...
15 минут
2 порции
17
Ингредиенты
- Рис
- Вода
Шаги приготовления
51
человек планирует готовить
1
Самые популярные виды риса
Название длиннозерного риса говорит само за себя: он вытянутый, тонкий и довольно прозрачный. Клейких веществ в нем мало. Именно такой рис можно сварить рассыпчатым, зернышко к зернышку. Он никогда не превратится в разваренную кашу или слипшийся ком и всегда будет идеальным гарниром.
2
Немного короче и толще среднезерный рис. Для него характерны меньшая прозрачность, а из-за увеличения доли крахмала - большая липкость. Зато он прекрасно впитывает ароматы приправ и вкус других ингредиентов.
В круглозерном рисе крахмала еще больше, чем в среднезерном, а потому он почти непрозрачный, слипается при варке и содержит больше всего калорий.
3
При обработке коричневого риса зерна не шлифуют, поэтому из них не удаляются клетчатка и полезные вещества. Белка в нем столько же, как в мясе. Однако это не такой вкусный рис, как шлифованный. Его нужно замачивать и дольше варить.
Пропаренный рис полезнее обычного, так как его зерна не шлифуют. Они не теряют большинство витаминов и минеральных веществ, а впитывают их. Варить пропаренный рис несколько дольше, чем шлифованный. Так же, как и длиннозерный, он почти не слипается.
4
Вареный рис служит гарниром и ингредиентом многих блюд
Обычно на гарнир готовится рассыпчатый рис. Чаще всего для этого берется белый длиннозерный, но годятся также коричневый и пропаренный.
Варить рис лучше всего в металлической кастрюле, у которой не только дно, но и стенки должны быть толстыми - в противном случае рис плохо проварится. Опытные хозяйки предпочитают чугунную посуду: казан, сотейник или даже сковородку.
5
Пять шагов, чтобы из длиннозерного риса получился рассыпчатый гарнир
Шаг первый: подготовка к варке
Для приготовления гарнира не нужно многократно промывать крупу длиннозерного риса. В нем крахмала немного, поэтому достаточно ошпарить зерна кипятком и за 2-3 минуты остудить холодной водой. Очень важно соблюдать соотношение крупы и жидкости. Они берутся в пропорции 1 : 1,5/2. Крышку лучше взять стеклянную, сквозь которую хорошо виден весь процесс.
6
Шаг второй: варка гарнира
В закипевшую воду добавляют соль (на стакан крупы ее нужно не больше ½ чайной ложки) и засыпают равномерным слоем рис, помешав один раз. Гарнир будет вкусным рассыпчатым, если 10 минут варить его на среднем, а затем около 7 минут доваривать на слабом огне. При этом надо накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивать рис в это время нельзя.
7
Шаг третий: выпаривание лишней жидкости
Как только на поверхности риса появятся углубления, кастрюлю нужно снять с огня и закутать для сохранения тепла несколькими слоями полотенца. Гарнир «доходит» где-то за 10 минут. При этом выпариваются остатки воды. Так рис можно приготовить рассыпчатым.
8
Шаг четвертый: придание особого вкуса
Каждая хозяйка может не просто сделать вкусный гарнир, а превратить рис в любимое блюдо домочадцев. Для этого в него добавляют сливочное масло, специи и чуть-чуть соли. Перемешав и оставив минут на 5 настаиваться под крышкой, гарнир доводят до готовности.
9
Шаг пятый: подача на стол
Мало сварить вкусный рис, его надо красиво подать на стол. Для этого гарнир можно выложить на блюдо или в порционные тарелки и украсить зеленью.
Кроме того,вареный длиннозерный рис необходим при приготовлении:
-салатов (полностью готовый);
-мясных «ежиков» (сваренный за 10 минут до полуготовности);
-плова (перед варкой обжаренный).
10
Как сварить круглозерный рис
Первый шаг: многократное промывание
Для вымывания излишек крахмала рисовую крупу моют не менее пяти раз в проточной воде до полной ее прозрачности (можно использовать сито).
11
Второй шаг: замачивание
Промытый рис оставляют в холодной воде приблизительно на 15 минут. Если зерна очень мелкие, время замачивания в подсоленой воде должно быть не меньше 8 часов, после чего рис еще раз промывают.
12
Третий шаг: варка
Варится круглозерный рис практически так же, как длиннозерный, но пропорции крупы и воды иные: 1 : 2,5. Если нужна каша-размазня (как в детском саду), берется 3 части жидкости.
13
Какие блюда делают из круглозерного риса
-Такой рис идет на каши.
-Его добавляют в фаршированные перцы и голубцы.
-На его основе готовят запеканки.
-Без круглозерного качественного риса не обойтись при приготовлении суши.
14
Какими еще способами можно варить рис
Приготовить рис можно с помощью современных кухонных приборов:
15
1. Чтобы сварить рис в микроволновке, его заливают в специальной посуде холодной водой. После этого накрывают крышкой. Мощность устанавливают на 700-800 Вт и 5 минут готовят,
перемешивают и продолжают варить минут 12-13.
Настаивают, накрыв крышкой, не меньше 5 минут.
Рис варится в микроволновке быстрее, но выходит суховатым.
16
2. В мультиварке, в зависимости от марки, используется режим "рис" или просто "крупы". В ней можно готовить рис и на пару. Длительность такой варки 40 минут. Еще 5 минут займет настаивание, только после этого можно открыть крышку устройства.
17
3. Если в хозяйстве есть пароварка, то в ней готовят рис, залив его предварительно на полчаса кипятком для замачивания, после чего кладут на специальную решётку и разравнивают. В емкость наливают воду. В пароварке рис всего варят не больше получаса.



4.921170
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 17
)
)
)
)
)