
Веганская шарлотка на аквафабе
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ева
#шарлотка #яблоки, #аквафаба, #веган, #пп, #выпечка
1 час 15 минут
8 порций
2
Ингредиенты
- муки (можно использовать смесь, например, миндальную и рисовую, чтобы сделать этот пирог ещё и безглютеновым) 150 гр
- сахара (белого или тростникового – как вам нравится) 150 гр
- аквафабы 150 гр
- лимонной кислоты + сок половинки лимона 1 гр
- разрыхлителя 4 гр
- яблок (2 – непосредственно в пирог, 1 – для верхнего слоя и украшения) 450 гр
Шаги приготовления
30
человек планируют готовить
1
Для начала давайте разберёмся, что же такое аквафаба? Это та самая жидкость, которая остаётся после варки нута. Немногие знают, что она может быть использована в кондитерском деле в качестве заменителя яиц, т.к её «сцепляющие» свойства совсем не хуже. И одновременно использование аквафабы позволяет сделать почти каждый рецепт – веганским. Итак, сегодня печём супервкусную и нежную шарлотку на аквафабе.
2
Яблоки для начинки очищаем, вырезаем сердцевину, снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кусочки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
3
Остуженную аквафабу взбиваем миксером, лучше всего использовать мощный, от 450 Вт. После того, как аквафаба слегка увеличилась в объёме и дала пену, добавляем лимонную кислоту, а затем – сахар, в 3 этапа по 50 граммов. Взбиваем на самой высокой скорости миксера до максимально стойких пиков.
4
В отдельную ёмкость просеиваем чрез сито все сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, ванильный сахар и сухие специи (корицу, гвоздику и пр.) Так тесто получится более пышным. Хорошенько перемешиваем.
5
Аккуратно, в 3 этапа лопаточкой вводим взбитую аквафабу и замешиваем тесто. Много не мешаем, чтобы тесто не потеряло объём.
6
Добавляем нарезанные яблоки, снова перемешиваем, равномерно распределяя кусочки, и перекладываем тесто в заранее смазанную маслом форму для запекания. Верх пирога украшаем тонко нарезанными ломтиками яблок. При желании можно смазать сиропом – так они сохранят свой цвет.
7
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 50-55 минут. Остужаем и вытаскиваем из формы.
8
Пирог получается невероятно ароматным и мягким, таящим во рту, будто облачко! Идеальный вариант для уютных осенних чаепитий! Попробуйте, и вы будете поражены результатом!



4.831881
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
2
1
3
2
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)