
Идеальные куличи
Рецепт с фото пошаговый
Автор Марина Заботина
Если ещё не определились какой кулич испечь, предлагаю рецепт вкусных, влажных,...
Ингредиенты
- Молока 200 гр.
- Сухих быстродействующих дрожжей или 30 гр. Живых дрожжей 10 гр.
- Сахара 180 гр.
- Около 600 гр. Муки
- Соли 1/3 ч.л.
- Ванильного сахара 10 гр.
- Изюма и клюквы, 50/50 150 гр.
- Сливочного масла 100 гр.
- Яйца 4
Шаги приготовления
74
человека планируют готовить
1
Для начала сделаем опару, в теплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. просеянной муки из общего количества, перемешиваем, накрываем, убираем в тёплое место на 15 минут., если опара запузырилась и поднялась шапочкой, значит дрожжи хорошего качества, продолжаем готовить дальше. Изюм и клюкву промыть, залить кипятком на 10 мин., воду слить, и все хорошо просушить бумажными полотенцами, добавить 1 ст. л. муки из общего количества, хорошенько перемешать.
2
Опару перемешать, добавить яйца комнатной температуры, мягкое сливочное масло, чуть его растопить, оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, перемешать, частями добавляем муку, замешивая тесто при помощи скребка, миксера с насадками крюки, руками, тесто получается липкое, однородное, понадобится около 500-600 гр, муки, смотрите по консистенции, не забивайте на мукой, тогда и куличи получатся воздушными и пористыми! Вымешиваем тесто около 5 - 7 минут.
3
Добавляем сухофрукты и хорошенько их вмешиваем в тесто, накрываем крышкой или плёнкой, убираем в тёплое место для подъёма в несколько раз, у меня ушло 2 часа, смотрите не по времени, а по тесту!
4
Немного смазываем руки раст. маслом, обминаем тесто, разделяем на части и раскладываем по формочкам на 2/3 (лучше на 1/3,тесто отлично подходит), у меня 2 формы диаметром 11см. и 9 см., накрываем сверху пакетом/плёнкой, убираем для расстойки в тёплое место(я убрала в нагретую, затем выключенную духовку), примерно на 30-45 минут, чтобы куличи хорошо подросли.
5
Большие выпекались 35 мин., те, что поменьше 25 минут, при температуре 170 С, но вы смотрите по готовности, проверяйте деревянной шпажкой, у всех духовка печёт по разному! Тесто получается бесподобное, поверьте! Нежное, мягкое, волокнистое, ароматное, ооочень вкусное! Приятного аппетита! Глазурь делала из сах. пудры с соком красного апельсина(можно заменить на лимонный сок), нужно погуще делать, добавить больше сах. пудры, следующий раз буду знать🙈. Приятного аппетита, с наступающим праздником!



4.831893
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
6
Фотоотзывы 5
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 15
)
)
)
)
)