Идеальные куличи

Идеальные куличи

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина Заботина
Если ещё не определились какой кулич испечь, предлагаю рецепт вкусных, влажных,...
15

Ингредиенты

Молока 200 гр.
Сухих быстродействующих дрожжей или 30 гр. Живых дрожжей 10 гр.
Сахара 180 гр.
Около 600 гр. Муки
Соли 1/3 ч.л.
Ванильного сахара 10 гр.
Изюма и клюквы, 50/50 150 гр.
Сливочного масла 100 гр.
Яйца 4
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для начала сделаем опару, в теплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. просеянной муки из общего количества, перемешиваем, накрываем, убираем в тёплое место на 15 минут., если опара запузырилась и поднялась шапочкой, значит дрожжи хорошего качества, продолжаем готовить дальше. Изюм и клюкву промыть, залить кипятком на 10 мин., воду слить, и все хорошо просушить бумажными полотенцами, добавить 1 ст. л. муки из общего количества, хорошенько перемешать.
2
Опару перемешать, добавить яйца комнатной температуры, мягкое сливочное масло, чуть его растопить, оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, перемешать, частями добавляем муку, замешивая тесто при помощи скребка, миксера с насадками крюки, руками, тесто получается липкое, однородное, понадобится около 500-600 гр, муки, смотрите по консистенции, не забивайте на мукой, тогда и куличи получатся воздушными и пористыми! Вымешиваем тесто около 5 - 7 минут.
3
Добавляем сухофрукты и хорошенько их вмешиваем в тесто, накрываем крышкой или плёнкой, убираем в тёплое место для подъёма в несколько раз, у меня ушло 2 часа, смотрите не по времени, а по тесту!
4
Немного смазываем руки раст. маслом, обминаем тесто, разделяем на части и раскладываем по формочкам на 2/3 (лучше на 1/3,тесто отлично подходит), у меня 2 формы диаметром 11см. и 9 см., накрываем сверху пакетом/плёнкой, убираем для расстойки в тёплое место(я убрала в нагретую, затем выключенную духовку), примерно на 30-45 минут, чтобы куличи хорошо подросли.
5
Большие выпекались 35 мин., те, что поменьше 25 минут, при температуре 170 С, но вы смотрите по готовности, проверяйте деревянной шпажкой, у всех духовка печёт по разному! Тесто получается бесподобное, поверьте! Нежное, мягкое, волокнистое, ароматное, ооочень вкусное! Приятного аппетита! Глазурь делала из сах. пудры с соком красного апельсина(можно заменить на лимонный сок), нужно погуще делать, добавить больше сах. пудры, следующий раз буду знать🙈. Приятного аппетита, с наступающим праздником!
...
...
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы 5
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 15
Не указано самое главное( температура выпекания((
1 мая 2021 г.
Ответить
Здравствуйте, исправила, температуру указала 😊!
1 мая 2021 г.
Ответить
Всего ведь получается 4 кулича?
1 мая 2021 г.
Ответить
3 средних, или 2 средних и 2 маленьких
1 мая 2021 г.
Ответить
Nadia
оставил(а)
Чудесные получились куличи
3 мая 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!