Бабушкино печенье к чаю

Бабушкино печенье к чаю

Рецепт с фото пошаговый

Автор Галина Сова
Такое печенье в детстве пекла моему мужу его бабушка. Теперь его выпекаю я. #убабушки
18

Ингредиенты

маргарина (это половина стандартной пачки) или сливочного масла (кому что нравится) 125 г
яйцо 1
сахара 0,5 стакана
сметаны (я беру 20%) 1,5 столовых ложки
ванилина или ванильного сахара 0,5 ч.л.
соды 0,25 ч.л.
муки 1,5 стакана
кунжут, орехи, корица - в качестве украшения по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Это печенье готовится по моему любимому принципу - смешай все в одной миске. Соблюдаем последовательность - и мыть придется только миску и две ложки. Из указанного количества продуктов получается один полный стандартный противень для газовой духовки (примерно 30-35 печенек). Растапливаем на маленьком огне в миске маргарин или масло (кто что взял), снимаем с огня, засыпаем в миску сахар, ванильный сахар, размешиваем.
2
Добавляем в миску яйцо, хорошо размешиваем. Кладем сметану, туда же кидаем соду, перемешиваем.
3
Засыпаем муку, как следует все размешиваем и все - наше тесто готово!
4
Включаем духовку, достаем противень и немного смазываем маслом (можно сливочным или растительным - разницы нет), можно и вообще не смазывать, особенно если сделали тесто на сливочном масле.
5
Берем тесто из миски чайной ложкой, скатываем колобок и выкладываем на противень (тесто будет немного плавится от тепла рук и чуток прилипать, это нормально, особенно если делали на маргарине), колобки на противне быстро примут форму лепешечки. На этом этапе иногда очень хочется добавить в тесто муки, не нужно поддаваться! Максимум столовую ложку можно досыпать или лучше чуток присыпать руки при лепке печенья.
6
Когда все тесто выложено на противень в виде печенек, можно ставить в духовку и выпекать. Но мне нравится еще украсить печенье. Варианты такие - посыпать сверху корицей. Посыпать сверху кунжутом. Посыпать сразу и корицей, и кунжутом. Еще мне понравилось положить сверху миндальный орех или кешью.
7
Выпекаем примерно полчаса: сначала на среднем огне (около 220 градусов), чтобы печенье немного поднялось, затем при 180 градусах до готовности. Печенье немного подрумянится и будет вкусно пахнуть. В зависимости от жирности теста печенье может получиться более плоским или наоборот пышным. В любом случае оно очень вкусное! Кстати, печенье отлично хранится в жестяной коробки, так что можно испечь сразу побольше.
...
...
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Такие аппетитные красавцы ❤️
16 июля 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!