Ржаной хлеб
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ника Кариева 🏃♂️
Ингредиенты
- ржаной муки 100 гр
- пшеничной муки 300 гр
- Кефир 250 мл
- Вода 50 мл
- Соль
- Дрожжи
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
В миску налить воды, добавить туда кефир и перемешать. Немного подогреть содержимое миски так, чтобы кефир не расслоился.
Сухие дрожжи растворить в теплом кефире с водой, добавить соль.
В отдельной емкости просеять два вида муки. Тесто из ржаной муки немного капризное. Поэтому чтобы тесто быстрее подошло и хлеб получился более пышным, необходимо добавить пшеничной муки.
2
Всыпать просеянную муку в миску с опарой и хорошо размешать ложкой.
3
Переложить тесто из миски на стол или деревянную доску, присыпанную мукой, и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким и будет легко скатываться в шар. Если понадобится, добавить муки.
После первого замеса накрыть тесто чистым кухонным полотенцем (чтобы на тесте не образовалась сухая корка) и оставить в теплом месте на минут на 20.
4
Затем снова подмесить тесто, накрыть полотенцем и оставить его отдыхать еще 10-15 минут.
Сформировать из теста форму хлеба - неправильный круг или овал с надрезами на верхней поверхности.
5
Снова прикрыть тесто полотенцем и оставить на час-полтора, чтобы оно подошло. За это время оно должно увеличиться примерно вдвое.
Пока тесто "отдыхает", включить духовку на 240 градусов.
6
В глубокий противень налить воды и поставить на нижний ярус духовки. Это создаст эффект пара при выпечке хлеба и обеспечит ему хрустящую, тонкую корочку.
Постелить бумагу для выпечки на противень, переложить на него поднявшееся тесто и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.
7
Затем убрать снизу емкость с водой, снизить температуру духовки до 190 градусов и выпекать хлеб еще в течение 40 минут.
Готовый хлеб переложить на решетку, остудить и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861609
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями