
Домашний сыр 🧀 тофу
Рецепт с фото пошаговый
#пост #пробуйновое Долго не решалась приготовить этот сыр. Больше боялась, что не...
1 сут
310 грамм
31
Ингредиенты
- сухих бобов сои 250 грамм
- воды 3 литра
- лимонного сока + 100 мл воды 60 мл
Шаги приготовления
37
человек планируют готовить
1
Чтобы получить соевый сыр тофу, надо приготовить соевое молоко. Для этого с вечера необходимо сою тщательно промыть и залить водой 1:2, т. е на 250 грамм сои нужно взять 500 мл воды. Утром удобным способом вместе с водой, в которой соя замалчивалась, пробить блендером до пастообразной массы.
2
Залить водой. На полученную массу я взяла, примерно, 1,7 л. Размешать и процедить через очень мелкое сито или марлю, сложенную в 5 слоёв. На первый раз я процедила только через сито.
3
А получившийся жмых (окару) еще залила остальной водой. У меня это 0,8 л, пробила блендером и процедила через сито.
4
Затем получившееся молоко процедила через марлю. И весь жмых так же отжала через марлю.
5
В итоге у меня получилось примерно 2,5 л молока. Я его перелила в кастрюлю с толстым дном. И поставила на плиту нагревать.
6
Пока молоко закипает, только не забывать мешать, чтобы не пригорело, подготовить лимонный сок и развести его водой.
7
А также подготовить ёмкость и марлю, чтобы отцедить образовавшуюся творожную массу и в дальнейшем спрессовать. У меня это 2 литровых пластиковых ведёрка. Одно с дырочками в дне и по бокам. А второе для гнёта. Вот как выглядит это приспособление. Ведёрко с дырочками я поставила на решётку от мультиварки. И всё это поставила в большую чашку, куда будет стекать жидкость.
8
Молоко доводим до кипения. Снимаем с огня и постепенно, порциями вливаем лимонный сок с водой. Должны образоваться творожные хлопья, а жидкость вся стать прозрачной.
9
Отделить творожные хлопья от жидкости при помощи марли и под пресс минимум на 6 часов.



4.98674
Эмоции 67
Подарите автору эмоцию!
23
11
13
20
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 31
)
)
)
)
)