
Кулебяка с капустой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья
Не стала класть в начинку томатный сок или соус, а оттенила её вкус укропчиком....
2 часа
10 порций
Ингредиенты
- Тесто на 2 кулебяки:
- муки в/с 2,5-3 стакана
- сухих дрожжей (или 25 г свежих) 2,5 ч.л.
- молока 1/2 стакана
- воды 1/2 стакана
- яйцо 1
- соли 1 ч.л.
- сахара 1 ч.л.
- раст.масла 3 ст.л.
- Начинка:
- капуста белокачанная 500 г
- морковь 1
- лук репчатый 1
- томатного сока или соуса 1/2 стакана
- Соль, перец (по вкусу)
- Сахар (по необходимости)
- Растительное масло (для жарки)
- Украшение:
- желток+1 ч.л.молока 1
- :1 белый и чёрный кунжут 1
- Обрезки теста (по желанию)
Шаги приготовления
19
человек планируют готовить
1
Подготовить ингредиенты:
1. Муку просеять.
2. Соединить молоко с водой и довести до 40-45°С.
3. Соединить 1 желток и 1 ч. л. молока (для помазки выпечки перед выпеканием).
2
Опара:
1. Молоко с водой перелить в ёмкость для замеса, добавить дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки.
3. Перемешать, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 15-20 мин.
3
Начинка:
1. Капусту нашинковать и обмять до появления влаги. Морковь натереть средне. Лук мелко нарезать.
2. В неб.количестве раст.масла на слаб.огне тушить лук, добавить к нему морковь, и тушить до её мягкости.
3. Капусту посолить, соединить с луком и морковью. Тушить под крышкой на ср.огне.
4. Добавить томатн.сок, перемешать и попробовать. Соль и перец по вкусу. Если нужно подправить кислоту, добавить сахар.
Тушить под крышкой до мягкости капусты.
Начинка должна быть сочной, и не распадаться.
4
Советы:
1. Начинку охладить до комнатной температуры.
Если начинка сделана накануне, и была в холодильнике, то необходимо её немного разогреть, т.к. холодная начинка сразу же посадит дрожжевое тесто.
2. Если у вас соль "Экстра", то с чайной ложки следует снять горку. Если соль каменная неочищенная, то чайная ложка с небольшой горкой.
3. Обрезки теста с торцов кулебяки использовать для её украшения.
5
Тесто:
1. Добавить в опару яйцо, соль, растительное масло и 2,5 стакана просеянной муки. Замесить тесто.
2. Затем выложить тесто на присыпанный мукой стол и продолжить вымешивать ещё 10 минут.
Тесто должно получиться мягким, которое не липнет к рукам и столу.
3. Сформировать из теста колобок и поместить его в глубокую ёмкость, смазанную растительным маслом. Накрыть салфеткой.
4. Поставить ёмкость с тестом на 30-40 мин. в тёплое место.
6
Приготовление:
1. Достать тесто, слегка обмять и поделить на 2 части.
2. Каждую часть раскатать в овальную лепёшку. Толщина теста около 1 см.
3. Положить по 1/2 начинки равномерно по всей длине. Чтобы с торцов кулебяки не было слишком много теста, края можно обрезать.
4. Защипнуть верх и торцы кулебяки. Пригладить шов, перевернуть кулебяку и уложить вниз швом на противень с бумагой для выпечки.
5. Противень с выпечкой убрать в тёплое место на 30 минут.
7
Украшение:
1. Пока кулебяки подходят в тепле, вырезать украшения.
2. С помощью ножа или вилки сделать сверху несколько отверстий для выхода горячего пара.
3. Выпечку смазать смесью яйца с молоком, выложить на неё украшения, и смазать их. Посыпать кунжутом.
8
Выпекание:
Выпекать 35-40 минут в хорошо прогретой духовке при 180°С.
Готовую выпечку вынуть из духовки и дать ей немного остыть.
Приятного аппетита! 🍽️



4.95923
Эмоции 29
Подарите автору эмоцию!
10
4
7
8
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями