ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
Торт "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Олеся Черненко
Хочу поделиться одним из вариантов рецепта любимого всеми торта, которым пользуюсь уже...

Ингредиенты

Молоко - 1/4 стакана
Сливочное масло - 2 ст.л.
Мука - 100 г.
Крахмал - 40 г.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сахар - 2/3 стакана
Соль - 1/4 ч.л.
Яйца - 3 шт
Молочный шоколад - 100 г.
Яйца - 10 шт
Сахарная пудра -280 г.
Мука - 2 ст.л.
Молоко - 500 мл.
Сливочное масло - 300 г.
Желатин - 40 г.

Шаги приготовления

15

человек планируют готовить

1
Начнем с приготовления заварной основы для суфле, потому что для его охлаждения потребуется время, которое мы потратим на приготовление остальных составляющих. Разделите 10 яиц на белки и желтки. Белки отправьте в холодильник. Желтки поместите в небольшую металлическую кастрюльку, разотрите с 2 ст.л. муки венчиком, добавьте 200 мл чуть теплого молока, все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, поставьте на плиту и варите на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения массы.
2
Когда смесь загустеет, снимите кастрюльку с плиты и минуты 2-3 продолжайте размешивать венчиком горячую массу. Накройте заварную основу пищевой пленкой, чтобы поверхность смеси не соприкасалась с воздухом, и оставьте остывать до комнатной температуры. Достаньте 300 г. сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало мягким. Далее оно нам понадобится.
3
Теперь можно заняться бисквитом. В этот раз я использовала шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 200 градусов. В кастрюльке нагрейте 1/4 стакана молока с 2 ст.л. сливочного масла почти до кипения. Как только выключите огонь, поместите туда же 100 г. молочного шоколада и хорошо размешайте до однородного состояния.
4
3 яйца взбейте с 1/4 ч.л. соли и 2/3 стакана сахара до пышной кремообразной массы. Добавьте в яичную смесь просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно перемешивая лопаткой или миксером на маленькой скорости до однородного состояния. Несколько ложек теста поместите в кастрюльку с горячей молочно-масляно-шоколадной смесью, хорошо размешайте и вылейте в основное тесто, перемешайте миксером на маленькой скорости до однородного состояния.
5
Дно формы застелите бумагой для выпечки и поместите в нее тесто. Выпекайте в разогретой духовке до пробы "на сухую зубочистку". Готовый бисквит достаньте из духовки и дайте ему хорошо остыть. Затем разделите его на два одинаковых коржа.
6
40 г. желатина замочите в 300 мл холодного молока и оставьте набухать. Охлажденные белки взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавьте 3-4 ст.л. сахарной пудры (от указанного в рецепте количества) и продолжайте взбивать до растворения сахарной пудры.
7
300 г. сливочного масла комнатной температуры, которое мы предусмотрительно достали из холодильника ранее, взбейте с оставшимся количеством сахарной пудры до пышной белой массы. Добавьте успевшую остыть заварную основу и смешайте на маленькой скорости миксера до однородности. Поместите сюда же взбитые белки и снова перемешайте на маленькой скорости миксера.
8
Набухший желатин растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Чтобы в суфле не оказалось крупинок, процедите получившуюся жидкость через мелкое сито. Дайте немного остыть. В это время дно формы для сборки застелите бумагой для выпечки, для бортиков лучше использовать ацетатную пленку, чтобы бока готового торта были ровными. Скорее всего, ацетатной пленки у вас нет. Я расскажу, как обойтись без нее.
9
Возьмите обычный пластиковый скоросшиватель с прозрачной передней частью. Эта прозрачная часть и будет выполнять роль ацетатной пленки - нарежьте ее полосками, шириной немного больше бортиков вашей формы для сборки. Закройте получившимися полосками боковины в форме для сборки торта. Готово! Двигаемся к финишу.
10
На дно формы заранее поместите бисквитный корж. Немного остывший желатин добавьте к суфлейной массе и тщательно перемешайте на маленькой скорости миксера, чтобы желатин равномерно распределился. Вылейте смесь на бисквит. Накройте вторым коржом. Поместите торт в форме в холодильник и оставьте на 6-8 часов, лучше на ночь. Готовый торт аккуратно отделите от пленки и переложите из формы на блюдо или поднос, на котором будете подавать торт. Украшайте по желанию. Приятного чаепития!
11
Торт в разрезе на одном из семейных праздников.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Спасибо за подробное описание рецепта!У меня форма 24 см)и мне очень хочется сделать торт по вашему рецепту.Готовила из шести яиц торт и он был очень вкусным...
8 августа 2019 г.
Ответить
Ханум, спасибо за добрые слова! На фото торт высокий потому, что суфле приготовлено из 20 яиц ) Это был торт на День Рождения для гостей.
3 сентября 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!