avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Думгаза. Ода говяжьим хвостам

Думгаза. Ода говяжьим хвостам

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
Когда-то кто-то шибко умный разделил мясо примерно так: это то, а вот это как бы не то....

Ингредиенты

  • курдючное сало 50-70 грамм
  • растительное масло 100 грамм
  • луковица 6 штук
  • морковь 2-3 штук
  • картофель 6-8 штук
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу

Шаги приготовления

30
человек планируют готовить
1
Для приготовления этого блюда, в первую очередь, надо приобрести килограмм говяжьего хвоста. Говяжий хвост варится долго – 2,5-3 часа. Это если хотите, чтобы он раскрыл всю свою прелесть и отдал все, что имеет в себе. Вот и берем его, разрезаем по позвонкам на «шайбы». У меня был не целый хвост, а остатки из трех. Поэтому не стоит обращать внимания. Я брал хвосты для приготовления «шахской» машкичири, а это то, что осталось. Далее режем курдючное сало на кубики 1х1 см. Оно у нас только для ароматизации блюда. Ставим казан на огонь и опускаем в него сало. Пусть нагревается вместе с казаном. Нагревается и вытапливается.
2
Вытопив сало, вынимаем шумовкой шкварки и заливаем растительное масло. Хорошо прокаливаем и опускаем в него думгазу. Перемешивать не торопимся: нужно, чтобы хвосты зажарились. В это время чистим и режем лук.
3
Хорошо обжарив хвосты, отправляем в казан лук. Солим, добавляем специи. Я взял зиру, красный дробленый перец и джамбул (чабер). Убавляем огонь до маленького, накрываем крышкой и тушим полчаса.
4
Через полчаса заглядываем в казан, перемешиваем. Отмечаем, что выделилось море сока. Вновь накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса.
5
По прошествии этого времени заливаем содержимое казана горячей водой и при открытой крышке на маленьком огне тушим зирвак полчаса. Я еще добавил пару веточек райхона (базилика).
6
В это время чистим картофель и морковь. Крупно режем. Если есть еще какие-то овощи, например, кабачки, баклажаны, репа, можно добавить и их. Укладываем овощи в казан, солим, если нужно, накрываем крышкой и тушим еще полчаса.
7
Теперь открываем казан, аккуратно, чтобы не переломать, перемешиваем овощи и оставляем под крышкой на последние полчаса. Ну, вот и финал. Открываем казан, перекладываем думгазу в блюдо или глубокие тарелки и приступаем к трапезе. Вкуснятина невероятная.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Спасибо за рецепт
27 декабря 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!