Вяленые помидоры
Рецепт с фото пошаговый
Автор Алена Палей
Ингредиенты
- Спелые помидоры (желательно небольшого размера
- например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень)
- свежемолотый черный перец или смесь 5
- ти перцев
- крупная соль (желательно морская)
- сухие травы: розмарин
- орегано и т.п
- чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу)
- оливковое масло или рафинированное подсолнечное масло
Шаги приготовления
289
человек планируют готовить
1
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
2
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус, это тот соус, что я подавала с овощами-гриль, кто смотрит мои рецепты, тот в курсе).
3
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
4
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
5
В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.
6
Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
7
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера.
8
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся.
9
Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
10
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
11
На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
12
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
13
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
14
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
15
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
16
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).
17
Не обязательно использовать дорогое оливковое масло.
18
Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.
19
Акрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
20
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
21
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
22
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5444
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями