
Чабатта...ита.хлеб
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена
Ингредиенты
- воды 300 мл
- муки 500 г
- сухих дрожжей 1 пачка
- соли (для любителей соленого можно положить 1.5 ч.л. соли) 1 ч.л.
- сахара 1 ст.л.
- оливкового масла 2 ст.л.
Шаги приготовления
90
человек планируют готовить
1
В емкость, где будете месить тесто, налить теплую воду, всыпать просеянную муку, соль, сахар, сухие дрожжи, влить оливковое масло.
2
Замесить тесто при помощи комбайна или миксера с насадками для замешивания теста (если нету, то можно замесить руками).
3
Месить до того состояния, пока тесто не начнет отставать от стенок, тесто имеет очень мягкую консистенцию.
4
Подмесить еще пару минут руками на подпыленной мукой поверхности, сформировать из теста шар, вернуть в миску и поставить в холодильник.
5
Это не опечатка, именно в холодильник часа на три-четыре, пусть себе спокойно и постепенно поднимается Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность щедро посыпанную мукой, сильно не обминаем, чтобы не повредить образовавшиеся пузырьки воздуха, ему достанется в процессе формировки.
6
Делим тесто на желаемое количество частей.
7
В зависимости от того, что вы хотите иметь в последствии, чиабатта-батоны или порционные чиабатта-булочки.
8
Теперь формируем чиабатту.
9
Куску теста руками на посыпанной мукой поверхности придаем форму прямоугольника, узкие части которого заворачиваем в середину.
10
Аккуратно, опять же руками, растягиваем тесто до прямоугольника первоначального размера, операцию с заворачиванием краев повторяем.
11
Теперь переворачиваем полученный батон швом вниз, с краев пальцами прижимаем тесто, как бы защипываем вареник.
12
Сформированную чиабатту перед выпечкой обвалять в муке (лучше всего в ржаной, но если нет то и пшеничная подойдет), выложить на противень и оставить отдыхать минут 20-30 (можно слегка нагреть духовку, выключить ее, и поставить туда).
13
Духовку разогреть до 200 градусов.
14
Чтобы получить плотную корочку, характерную для чиабатты, выпекать нужно на водяной бане.
15
Для этого на дно духовки нужно поставить емкость с 0,5л-1л кипятка.
16
Выпекать около 20-30 минут, в зависимости от духовкиВынутые из духовки булки положите остывать на решетку, чтобы был доступ воздуха со всех сторон, тогда они сохранят свою хрустящую корочку.
17
Остается самое сложное - дождаться пока остынет!
18
Обязательно давайте хлебу остыть (час-полтора).
19
Далее делаем бутерброды с чем любим или кушаем так с теплым молоком.



4.881452
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями