avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб белый на закваске

Хлеб белый на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Софья Кудряшова🌳
Этот хлеб на закваске универсален, подходит и для бутербродов, и для первых блюд. Его...
8 ч
2

Ингредиенты

  • Опара
  • закваски*) 100% влажности (стартера) 100 г
  • пшеничной муки высшего или 1 сорта 110 г
  • воды 110 мл
  • Для теста
  • закваски (опары) 220 г
  • воды 410 мл
  • пшеничной муки высшего или 1 сорта 800 г
  • соли 16 г

Шаги приготовления

1
Опара Смешиваем все ингредиенты. Накрываем. Оставляем для созревания от 8 до 12 часов при комнатной температуре. За это время опара должна увеличиться в объёме примерно в 2—3 раза.
2
Замешивание при помощи миксера: В чашу миксера наливаем воду комнатной температуры, добавляем опару. Опара должна хорошо держаться на поверхности воды, это признак того, что опара готова поднять тесто. Добавляем муку и с помощью насадки «крюк» смешиваем все компоненты на низкой скорости. Это делается для того, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой. Далее, до добавления в тесто соли, оставляем его постоять минут 30 для автолиза. Во время этого процесса тесто слегка перемешается само по себе, станет мягче и позволит ускорить замес. Через 30 минут добавим в тесто соль и продолжим его замес, увеличив скорость миксера до средней. Тесто получается эластичное, гладкое, с хорошо развитой клейковиной. При необходимости корректируем гидратацию.
3
Тесто. Предварительная расстойка Выкладываем тесто в миску гладкой стороной вверх, миску предварительно немного смазываем растительным маслом. Тесто накрываем и оставляем на расстойке для подъёма на 3—4 часа при комнатной температуре. Чтобы увеличить силу теста за время расстойки, сделаем ему 2 обминки через каждый час. Обминки делаем прямо в миске, где тесто бродит.
4
Рабочую поверхность немного смазываем растительным маслом и выкладываем на неё тесто. Тесто разравниваем, выпуская из него лишний газ, затем делим на две равные части. Каждую часть скатываем в шарик и даём отдохнуть минут 15, желательно тесто накрыть, чтобы оно не заветривалось. После отдыха каждую часть теста растягиваем в прямоугольник толщиной примерно 3 см и скатываем в довольно плотный рулет. Каждый виток обязательно хорошо закрепляем. Получаем 2 заготовки, которые выкладываем в формы для выпечки хлеба. Формы с заготовками накрываем и оставляем при комнатной температуре на окончательную расстойку на 3—4 часа до тех пор, пока тесто полностью не заполнит формы. Также можно сделать в форме батона или ромашки.
5
Выпекаем хлеб в разогретой духовке до 180—200°С примерно 45—55 минут до готовности.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями