
Хлеб белый на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Софья Кудряшова🌳
Этот хлеб на закваске универсален, подходит и для бутербродов, и для первых блюд. Его...
8 ч
2
Ингредиенты
- Опара
- закваски*) 100% влажности (стартера) 100 г
- пшеничной муки высшего или 1 сорта 110 г
- воды 110 мл
- Для теста
- закваски (опары) 220 г
- воды 410 мл
- пшеничной муки высшего или 1 сорта 800 г
- соли 16 г
Шаги приготовления
1
Опара
Смешиваем все ингредиенты. Накрываем. Оставляем для созревания от 8 до 12 часов при комнатной температуре. За это время опара должна увеличиться в объёме примерно в 2—3 раза.
2
Замешивание при помощи миксера:
В чашу миксера наливаем воду комнатной температуры, добавляем опару. Опара должна хорошо держаться на поверхности воды, это признак того, что опара готова поднять тесто. Добавляем муку и с помощью насадки «крюк» смешиваем все компоненты на низкой скорости. Это делается для того, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой. Далее, до добавления в тесто соли, оставляем его
постоять минут 30 для автолиза. Во время этого процесса тесто слегка перемешается само по себе, станет мягче и позволит ускорить замес. Через 30 минут добавим в тесто соль и продолжим его замес, увеличив скорость миксера до средней. Тесто получается эластичное, гладкое, с хорошо развитой клейковиной. При необходимости корректируем гидратацию.
3
Тесто. Предварительная расстойка
Выкладываем тесто в миску гладкой стороной вверх, миску предварительно немного смазываем растительным маслом.
Тесто накрываем и оставляем на расстойке для подъёма на 3—4 часа при комнатной температуре.
Чтобы увеличить силу теста за время расстойки, сделаем ему 2 обминки через каждый час. Обминки делаем прямо в миске, где тесто бродит.
4
Рабочую поверхность немного смазываем растительным маслом и выкладываем на неё тесто. Тесто разравниваем, выпуская из него лишний газ, затем делим на две равные части.
Каждую часть скатываем в шарик и даём отдохнуть минут 15, желательно тесто накрыть, чтобы оно не заветривалось.
После отдыха каждую часть теста растягиваем в прямоугольник толщиной примерно 3 см и скатываем в довольно плотный рулет. Каждый виток обязательно хорошо закрепляем.
Получаем 2 заготовки, которые выкладываем в формы для выпечки хлеба.
Формы с заготовками накрываем и оставляем при комнатной температуре на окончательную расстойку на 3—4 часа до тех пор, пока тесто полностью не заполнит формы. Также можно сделать в форме батона или ромашки.
5
Выпекаем хлеб в разогретой духовке до 180—200°С примерно 45—55 минут до готовности.



4.98684
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями