Восточно- европейский коричневый хлеб на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Марина
Оригинальный и неповторимый вкус.
Можно немного «поиграть» со вкусом этого хлеба,...
Ингредиенты
- Для опары:
- ржаной закваски 50
- воды 150-170 г
- цельнозерновой пшеничной муки 50 г
- ржаной обдирной муки 125 г
- Тесто:
- Вся опара
- пшеничной муки 300-350 г
- соли 7 г
- какао-порошка 10 г
- мёда 50 г
- воды 200 г
- пряностей 5 г
- Сливочное масло для смазывания сверху
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Опара:
Возьмите глубокую посуду. В закваску влейте 150-170 гр. воды и размешайте. Количество воды зависит от муки.
2
Можно влить сразу 150 мл,если мало, мешать лопаточкой, смачивая ее водой. Так мы добавляем воду. Мало плохо, и много не надо.
3
Добавьте ржаную муку и цельнозерновую пшеничную.
4
Тщательно вымесите, накройте пленкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.
5
Для теста:
Перемешайте между собой следующие продукты: 100 грамм теплой воды, мед, соль до полного растворения ингредиентов.
6
Влейте эту смесь в опару и тщательно перемешайте.
7
Добавьте в тесто 300 - 350 грамм пшеничной муки в/с и какао-порошок. У меня ушло 300 г. Зависит от качества муки и ее влагоемкости
8
Вымесите тесто и оставьте на 30 минут,накрыв плёнкой.
9
Добавьте пряности, перемешайте.
10
Выложите тесто на стол. Сложите несколько раз (1-4) тесто конвертом.
11
Сформируйте шар и положите его в миску смазанную маслом, накройте пленкой и оставьте на 2-4 часа (в зависимости от комнатной температуры), пока объем теста не увеличится и не появятся кратеры.
12
После расстойки очень аккуратно выложите тесто на стол.
13
Сформируйте подовый хлеб или батон, не особо тревожа тесто.
Накройте пленкой и оставьте на 1,5-2 часа, пока тесто вновь поднимется вдвое.
14
Смажьте поверхность хлеба растопленным сливочным маслом. Сделайте продольный надрез на корочке под небольшим углом.
15
Выпекайте хлеб при температуре 230° минут 10, затем при 180-190° до готовности,зависит от вашей духовки.
Вынуть хлеб и оставить остужаться на решетке часов на 8. Я разрезала через 2 часа,поэтому на вид немного сыроват.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831831
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!