avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Восточно- европейский коричневый хлеб на закваске

Восточно- европейский коричневый хлеб на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина
Оригинальный и неповторимый вкус. Можно немного «поиграть» со вкусом этого хлеба,...

Ингредиенты

  • Для опары:
  • ржаной закваски 50
  • воды 150-170 г
  • цельнозерновой пшеничной муки 50 г
  • ржаной обдирной муки 125 г
  • Тесто:
  • Вся опара
  • пшеничной муки 300-350 г
  • соли 7 г
  • какао-порошка 10 г
  • мёда 50 г
  • воды 200 г
  • пряностей 5 г
  • Сливочное масло для смазывания сверху

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Опара: Возьмите глубокую посуду. В закваску влейте 150-170 гр. воды и размешайте. Количество воды зависит от муки.
2
Можно влить сразу 150 мл,если мало, мешать лопаточкой, смачивая ее водой. Так мы добавляем воду. Мало плохо, и много не надо.
3
Добавьте ржаную муку и цельнозерновую пшеничную.
4
Тщательно вымесите, накройте пленкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.
5
Для теста: Перемешайте между собой следующие продукты: 100 грамм теплой воды, мед, соль до полного растворения ингредиентов.
6
Влейте эту смесь в опару и тщательно перемешайте.
7
Добавьте в тесто 300 - 350 грамм пшеничной муки в/с и какао-порошок. У меня ушло 300 г. Зависит от качества муки и ее влагоемкости
8
Вымесите тесто и оставьте на 30 минут,накрыв плёнкой.
9
Добавьте пряности, перемешайте.
10
Выложите тесто на стол. Сложите несколько раз (1-4) тесто конвертом.
11
Сформируйте шар и положите его в миску смазанную маслом, накройте пленкой и оставьте на 2-4 часа (в зависимости от комнатной температуры), пока объем теста не увеличится и не появятся кратеры.
12
После расстойки очень аккуратно выложите тесто на стол.
13
Сформируйте подовый хлеб или батон, не особо тревожа тесто. Накройте пленкой и оставьте на 1,5-2 часа, пока тесто вновь поднимется вдвое.
14
Смажьте поверхность хлеба растопленным сливочным маслом. Сделайте продольный надрез на корочке под небольшим углом.
15
Выпекайте хлеб при температуре 230° минут 10, затем при 180-190° до готовности,зависит от вашей духовки. Вынуть хлеб и оставить остужаться на решетке часов на 8. Я разрезала через 2 часа,поэтому на вид немного сыроват.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!