![label-icon](/assets/images/label-bookmark-big.png)
Веганский торт "Баноффи-пай" из печенья
Рецепт с фото пошаговый
Веганский торт, который готовится на основе готового печенья. #веган #торт #пирог...
Ингредиенты
- Для основы из печенья (1 ст = 250 мл):
- Веганское (постное) печенье 200 г (2 ст в измельчённом виде) (лучше без сахара)
- Сахар коричневый 1/4 ст (если печенье сладкое с сахаром, то сахар не добавляйте)
- Веганское сливочное масло 1/2 ст (растопленное)
- Для начинки:
- Финики 1,5 ст (без косточек)
- Урбеч ореховый 1/3 ст (у меня из кешью. Подойдёт любой ореховый, кроме кокосового)
- Ванильный экстракт 1 ч. л. (если есть)
- Сироп топинамбура/ агавы/ кленовый 5 ст. л.
- Соль 1/4 ч. л.
- Бананы 1,5-2 шт (небольшие)
- Сок лимона 1 ч. л.
- Кокосовые сливки или сливки для взбивания 1 ст (200 г)
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Делаем основу:
Взбить печенье в блендере в мелкую крошку (можно испечь самим рассыпчатое печенье. Я взяла покупное постное). Печенье лучше брать не очень сладкое. Идеально подойдёт "Юбилейное" постное, но оно с сахаром, поэтому тогда дополнительно сахар лучше не добавлять.
2
Смешать измельченное печенье с сахаром и растопленным маслом (у меня веганское "De olio". По желанию можете использовать обычное сливочное).
3
Переложить массу в форму (лучше разъёмную) диаметром 18-22 см, плотно прижав к стенкам. Удобно это делать рукой в целлофановой перчатке.
4
Выпекать в течение 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Основа должна быть ещё мягкой. Не передержите в духовке, иначе основа потом будет твёрдая. У меня слегка передержалась, но не критично 🙈.
5
Полностью дать остыть основе прямо в форме.
6
Готовим начинку:
Сначала финики промыть в кипятке. Затем удалить косточки и кожурки, если вторые хорошо отделяются.
7
Смешать в миске очищенные финики, урбеч (у меня из кешью), соль, сироп (у меня топинамбура), экстракт (по желанию). Затем взбить их в блендере до однородности.
8
Распределить полученную массу по основе из печенья и разровнять.
9
Очистить бананы и нарезать кружочками. Сбрызнуть лимонным соком и аккуратно перемешать (чтобы бананы не темнели быстро). Разложить ломтики банана поверх финиковой начинки.
10
Кокосовые сливки (или взять готовые для взбивания) взбить до загустения. Я добавила немного винного камня и ксантановой камеди для того, чтобы загустить массу.
11
Украсить пирог взбитыми сливками.
Затем убрать в холодильник не менее, чем на 2 ч.
12
Перед подачей по желанию украсить сверху шоколадной стружкой, миндальными лепестками или кусочками шоколада.
Такой пирог лучше хранить не более 3 дней.
Приятного аппетита 😋!
![icon-donate-rouble](/assets/images/icon-donate-rouble.png)
![icon-calendar](/assets/images/icon-calendar.png)
![icon-calendar](/_next/image?url=%2Fassets%2Fimages%2Ficon-calendar-24.png&w=48&q=75)
4.861596
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
1
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1