Рождественский кекс в мультиварке
Рецепт с фото пошаговый
Немного переиначила рецепт рождественского кекса Данди, который придумали в Шотландии....
Ингредиенты
- мука 270 грамм
- сливочное масло 200 грамм
- сахар 200 грамм
- сухофрукты 500 грамм
- яйцо 4 штук
- разрыхлитель 2 ч. л.
- ликер или ром 150 грамм
- цукаты 50 грамм
- орех 1 горст.
- специи по вкусу
Шаги приготовления
18
человек планируют готовить
1
За сутки до выпечки (можно даже 6 дней) нужно залить сухофрукты и цукаты крепким алкоголем. По правилам берется ром или коньяк, или что-то еще ароматное. Но у меня была только водка, я на свой страх и риск взяла ее. Ничего страшного не случилось! Фрукты разбухли, стали мягкие, запаха спирта не было.
Время от времени контейнер с сухофруктами надо трясти, чтоб равномерно пропитывалось. Я взяла изюм, чернослив, сушеную клюкву, курагу и ананасовые цукаты. Все сыпала на глаз. Но это тот случай, когда не страшно передозировать.
2
Через сутки смешиваем молотые орехи, разрыхлитель, стакан муки и специи. Я взяла половину чайной ложки имбиря и чайную ложку корицы. Можно насыпать еще чего угодно, что вы любите, общим объемом 2 ч. л. Но мне нравится не слишком навязчивый аромат, этих специй вполне хватило для нежного приятного запаха, от которого кружится голова.
Орехи в правильном рецепте - миндаль. Но у меня был фундук. Тоже вкусно!
3
В другой посуде взбиваем масло с сахаром, вбиваем по одному яйца комнатной температуры, еще немного взбиваем. А потом высыпаем мучную смесь и перемешиваем. Тесто будет не очень густым.
4
Достаем "пьяные" сухофрукты и высыпаем их в посуду с небольшим количеством муки. Жидкости не должно быть, алкоголь должен впитаться.
5
Перемешиваем сухофрукты.
6
Отправляем их в тесто и размешиваем.
7
Чашу смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто. В оригинальном рецепте посоветовали сделать углубление в центре, так как тесто может подняться горкой при выпечке. Я сделала (на фото заметно). Не знаю, миф ли это или дельный совет, но кекс получился идеально плоским.
Ставим режим выпечки на 1 ч. 15 мин. Готовность проверяем зубочисткой. 75 минут достаточно, но еще минут 10 я подержала в режиме поддержания температуры.
8
Перевернула слегка остывший кекс с помощью чаши для варки на пару. Кекс отошел легко, но потребовалось слегка пройтись вдоль бортиков деревянной лопаткой.
9
Вот такой красавец в правильном положении. Я подумала, что он просто создан для мультиварки, так как бледность верха незаметна из-за того, что само тесто темное от специй.
10
Украшаем кекс в меру своей фантазии. В оригинальном рецепте вместо украшения готового кекса используется миндаль, которым выкладывают круги поверх сырого кекса. Я же использовала купленные в супермаркете карандаши с глазурью.
На фото видно, насколько кекс рассыпчатый. Хочу теперь испечь еще и подержать месяц, как требуют правила.
11
Утренний кофе с куском рождественского кекса - это кайф! Пеките, не сомневайтесь!
А правильный рецепт вот: http://ovkuse.ru/recipes/keks-rozhdestvenskiy/
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82066
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
Виргиния Полушкина
оставил(а)
Чудесный рецепт. Всё получилось отлично. Рекомендую всем.
7 января 2019 г.
Ответить
Оксана Козырева
оставил(а)
Готовила на Пасху, вместо кулича, ну оооочень вкусно получилось! Спасибо за рецепт
25 апреля 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!