ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Рождественский кекс в мультиварке

Рождественский кекс в мультиварке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Бессарабова
Немного переиначила рецепт рождественского кекса Данди, который придумали в Шотландии....

Ингредиенты

мука 270 грамм
сливочное масло 200 грамм
сахар 200 грамм
сухофрукты 500 грамм
яйцо 4 штук
разрыхлитель 2 ч. л.
ликер или ром 150 грамм
цукаты 50 грамм
орех 1 горст.
специи по вкусу

Шаги приготовления

18
человек планируют готовить
1
За сутки до выпечки (можно даже 6 дней) нужно залить сухофрукты и цукаты крепким алкоголем. По правилам берется ром или коньяк, или что-то еще ароматное. Но у меня была только водка, я на свой страх и риск взяла ее. Ничего страшного не случилось! Фрукты разбухли, стали мягкие, запаха спирта не было. Время от времени контейнер с сухофруктами надо трясти, чтоб равномерно пропитывалось. Я взяла изюм, чернослив, сушеную клюкву, курагу и ананасовые цукаты. Все сыпала на глаз. Но это тот случай, когда не страшно передозировать.
2
Через сутки смешиваем молотые орехи, разрыхлитель, стакан муки и специи. Я взяла половину чайной ложки имбиря и чайную ложку корицы. Можно насыпать еще чего угодно, что вы любите, общим объемом 2 ч. л. Но мне нравится не слишком навязчивый аромат, этих специй вполне хватило для нежного приятного запаха, от которого кружится голова. Орехи в правильном рецепте - миндаль. Но у меня был фундук. Тоже вкусно!
3
В другой посуде взбиваем масло с сахаром, вбиваем по одному яйца комнатной температуры, еще немного взбиваем. А потом высыпаем мучную смесь и перемешиваем. Тесто будет не очень густым.
4
Достаем "пьяные" сухофрукты и высыпаем их в посуду с небольшим количеством муки. Жидкости не должно быть, алкоголь должен впитаться.
5
Перемешиваем сухофрукты.
6
Отправляем их в тесто и размешиваем.
7
Чашу смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто. В оригинальном рецепте посоветовали сделать углубление в центре, так как тесто может подняться горкой при выпечке. Я сделала (на фото заметно). Не знаю, миф ли это или дельный совет, но кекс получился идеально плоским. Ставим режим выпечки на 1 ч. 15 мин. Готовность проверяем зубочисткой. 75 минут достаточно, но еще минут 10 я подержала в режиме поддержания температуры.
8
Перевернула слегка остывший кекс с помощью чаши для варки на пару. Кекс отошел легко, но потребовалось слегка пройтись вдоль бортиков деревянной лопаткой.
9
Вот такой красавец в правильном положении. Я подумала, что он просто создан для мультиварки, так как бледность верха незаметна из-за того, что само тесто темное от специй.
10
Украшаем кекс в меру своей фантазии. В оригинальном рецепте вместо украшения готового кекса используется миндаль, которым выкладывают круги поверх сырого кекса. Я же использовала купленные в супермаркете карандаши с глазурью. На фото видно, насколько кекс рассыпчатый. Хочу теперь испечь еще и подержать месяц, как требуют правила.
11
Утренний кофе с куском рождественского кекса - это кайф! Пеките, не сомневайтесь! А правильный рецепт вот: http://ovkuse.ru/recipes/keks-rozhdestvenskiy/
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Чудесный рецепт. Всё получилось отлично. Рекомендую всем.
7 января 2019 г.
Ответить
Ой, как здорово! Огромное спасибо за отзыв, Виргиния! Отличный кекс получился!
8 января 2019 г.
Ответить
Готовила на Пасху, вместо кулича, ну оооочень вкусно получилось! Спасибо за рецепт
25 апреля 2020 г.
Ответить
Оксана, потрясающее фото! Великолепно! Спасибо большое за отзыв!
25 апреля 2020 г.
Ответить
Пекла в духовке. Бесподобно!
30 января 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!