avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
🎁Торт "Птичье молоко" 🐦Классический советский рецепт
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

🎁Торт "Птичье молоко" 🐦Классический советский рецепт

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
Вкус торта "Птичье молоко" с советских времён и до наших дней считается самым...

Ингредиенты

  • Бисквит:
  • Яйца 4
  • Сахара 1 стак.
  • Муки 1 стак.
  • Крем:
  • Сахара 2 стак.
  • Яиц 10
  • Молока 1 стак.
  • Желатина 40 г
  • Сливочного масла 300 г
  • Ванильного сахара 1 п.
  • Муки 1 ст. л.
  • Воды для желатина 150 мл
  • Глазурь:
  • Сахара 0,5 стак.
  • Молока 3 ст. л.
  • Какао-порошка 5 ст. л.
  • Сливочного масла 50 г

Шаги приготовления

47
человек планируют готовить
1
Печём бисквит. Бисквит тут самый обыкновенный. Понемногу добавляя сахар, взбиваем яйца в течение 10 минут. В 2-3 приёма вводим просеянную муку. Аккуратно, снизу вверх промешиваем лопаткой. Тесто выливаем в форму, дно которой желательно застелить бумагой для выпечки.
2
Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Полностью остывший бисквит делим на 2 равных коржа.
3
Крем делаем в три этапа. Этап 1. Желатин залить тёплой водой. Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник.
4
В небольшой кастрюльке хорошо взбить желтки с одним стаканом сахара до пышной белой массы.
5
Всыпать муку, промешать. Влить молоко, перемешать. Поместить кастрюльку на водяную баню и, постоянно помешивая, варить крем до появления пузырьков, но не кипятить. (У меня не хватает терпения прогревать крем на водяной бане, и я ставлю кастрюльку на слабый огонь газовой плиты) Крем загустеет и сильно увеличится в объёме.
6
Мы сварили заварной крем. Горячую массу заварного крема нужно остудить, помешивая, чтобы не образовалась плёнка. (Быстро охладить можно в тазике с холодной водой)
7
Этап 2. Сливочное масло комнатной температуры поместить в ёмкость немного больше, чем для заварного крема, и взбить миксером добела и, не переставая взбивать, понемногу добавлять заварной крем. Ввести ванилин, перемешать. Масляный крем готов.
8
Этап 3. Набухший желатин полностью растворить удобным для вас способом. Если надо, процедить.
9
Теперь займёмся белками. Белки нужно поместить в ёмкость на 2,5 л, а лучше - 3 литра. Взбиваем со стаканом сахара, постепенно подсыпая его в белки. Взбиваем до устойчивых пиков. Вливаем остывший желатин, промешиваем миксером на низкой скорости. Белковый крем готов.
10
И последнее - соединяем белковый и масляный крем. В белковый крем частями добавляем масляный, каждый раз взбивая до однородности.
11
Крем-суфле готов. Получается он совершенно необыкновенный: воздушный, нежный, потрясающей шелковистой текстуры!
12
Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо для тортов или кольцо формы, в которой выпекался бисквит.
13
Коржи можно слегка пропитать сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Можно просто сиропом без добавок. Можно совсем не использовать пропитку. (Сироп: в 100 мл воды растворить 50 г сахара + 2 ст.ложки коньяка или ромовой эссенции).
14
Выложить крем, разровнять, накрыть вторым коржом и слегка прижать.
15
Торт убрать в холодильник до полного застывания. Лучше оставить на ночь.
16
После того, как крем в торте полностью застынет, убрать кольцо и покрыть торт глазурью.
17
Приготовим глазурь. Смешать какао, сахар, молоко. Прогреть на небольшом огне до начала растворения сахара. Добавить масло. Постоянно помешивая, довести массу до кипения и поварить 1-2 минуты. Остудить и нанести на поверхность торта.
18
Торт можно украсить по своему желанию. Хотя на советском торте «Птичье молоко» просто была нарисована птичка из шоколада или сделан какой-либо шоколадный узор. (На фото - торт 24 см в диаметре).
19
Дополнение к рецепту. * Крема-суфле получается очень много! Для такого количества крема желательно использовать форму диаметром 28 см. Для формы 22-24 см достаточно взять половину ингредиентов от нормы. (На фото - торт 28 см в диаметре).
20
Вот испекла маленький тортик к чаю (взяла половину ингредиентов). Сфотографировать успела только пятую его часть – мои домочадцы в буквальном смысле просто слизали его за считанные минуты!
21
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
0
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2