Торт "Птичье молоко"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Гульнар Кадырова-Шайхиева
#торт #торты #кчаю #сладкаявыпечка #выпечкакчаю #рецептдня #птичьемолоко #домашняявыпечка
Ингредиенты
- Бисквит (форма d=20 см.):
- желтков кат. С1 (80 гр.) 5
- сахарный песок 35 гр.
- соли щепотка
- ванилин
- молоко 40 гр.
- мука 50 гр.
- разрыхлитель 1/4 ч. л.
- Суфле:
- сливочное масло 120 гр.
- сгущенное молоко 60 гр.
- белков кат. С1 (170 гр.) 5
- соли щепотка
- лимонный сок 1 ч. л.
- сахарный песок 250 гр.
- вода 80 гр.
- ванилин
- желатин (200 блюм) 18 гр. + 90 гр. вода
- или
- желатин (180 блюм) 20 гр. + 100 гр. вода
- Шоколадный слой:
- шоколад 70% 70 гр.
- растительного масла немного
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
✅Бисквит:
В чаше соединяем желтки, сахар, соль и ванилин. Взбиваем миксером на высокой скорости. Желтки должны посветлеть, хорошо увеличиться в объёме и стать плотными и густыми. Нагреваем молоко практически до кипения и вливаем ко взбитым желткам. И на не большой скорости перемешиваем до однородной консистенции. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем к жидким ингредиентам. Либо на минимальной скорости миксера либо лопаткой аккуратно перемешиваем. Долго вымешивать не нужно.
Выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 С на 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
2
✅Суфле:
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на высокой скорости примерно 3 минуты до увеличения в объёме и добавляем сгущенное молоко комнатной температуры. Ещё раз все хорошо взбиваем в пышный крем. Его отставляем в сторону.
Заранее замачиваем желатин в холодной воде. Набухший желатин растапливаем либо на водяной бане либо в микроволновой печи. Также его отставляем в сторону.
В сотейник с толстым дном наливаем воду, добавляем ванилин и всыпаем сахар. Отправляем вариться сироп на среднем огне до 118 С.
Пока варится сироп будем взбивать белки.
К белкам добавляем щепотку соли, лимонный сок/щепотку лимонной кислоты и начинаем взбивать миксером, начиная с небольшой скорости постепенно скорость миксера увеличивая. Белки надо взбить до устойчивых, но не сухих пиков. Белки взбиты, сироп достиг нужной температуры и тонкой струйкой вливаем его к белкам, взбивая при этом на средней скорости. Когда весь сироп влили скорость миксера увеличиваем и взбиваем меренгу до плотных пиков. Вливаем растопленный остывший желатин и перемешиваем на небольшой скорости. Теперь пришло время масляного крема, который заранее подготовили. По 1 ст.л. добавляем крем и взбиваем. Масса немного осядет. Станет чуть более жидкой.
3
✅Сборка:
Вырезаем из формы бисквит. Выкладываем его обратно в форму. Бортики прокладываем ацетатной лентой. Сверху выливаем подготовленное суфле. Распределяем равномерным слоем и убираем в холодильник на 6-8 часов, чтобы суфле полностью застыло.
Сверху торт можно покрыть шоколадным ганашем или в растопленный шоколад добавить немного растительного масла.
Когда ганаш схватился, осторожно снимаем кольцо и убираем ацетатную ленту.
Приятного чаепития ☕😋
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5521
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
3
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Спасибо ❤️
6 декабря 2024 г.
Ответить