
Торт «Птичье молоко»
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#проводы #октябрь #выпечка #академия #сладкое
Что такое «Птичье молоко»? Оказывается,...
Ингредиенты
- Для бисквита:
- Яйца куриные (желтки) 5 штук
- Сахар 40 грамм
- Соль щепотка
- Ваниль
- Кипяток 1 столовая ложка
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Мука 45 грамм
- Разрыхлитель ¼ чайной ложки
- Для пропитки:
- Молоко 60 грамм
- Для суфле:
- Сливочная масса:
- Сгущенное молоко 80 грамм
- Масло сливочное 160 грамм
- Белковая масса:
- Яйца куриные (белки) 5 штук
- Ваниль
- Сахар 1 столовая ложка
- Лимонный сок ½ чайной ложки
- Сахарный сироп:
- Агар-агар (сила геля 900) 9 грамм
- Вода 160 грамм
- Сахар 350 грамм
- Для покрытия:
- Шоколад 50 грамм
- Масло сливочное 25 грамм
Шаги приготовления
89
человек планируют готовить
1
Сначала приготовим бисквит.
Отделяем желтки от белков. Следим, чтобы желток не попал в белок. Белки пока убираем в сторону.
Духовку разогреваем до 170℃. Форму диаметром 22-24 см смазываем сливочным маслом.
2
К желткам добавляем сахар, соль, ваниль, взбиваем миксером, чтобы масса посветлела. Добавляем 1 столовую ложку кипятка, взбиваем миксером, чтобы сахар растворился. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, перемешиваем миксером.
3
Отдельно соединяем муку и разрыхлитель.
Добавляем постепенно просеянную муку к желтковой массе, аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой до однородности.
Перекладываем тесто в форму, распределяем по форме, отправляем в горячую духовку, выпекаем примерно 15 минут при температуре 160-170℃.
4
Готовый бисквит достаем из духовки, проверяем в центре деревянной зубочисткой (зубочистка должна выйти из теста сухой и чистой). При нажатии бисквит должен пружинить. Оставляем бисквит остывать около 5 минут, освобождаем из формы, остужаем на решетке минут 10-20.
Пропитываем бисквит молоком, устанавливаем разъемное кольцо.
5
Готовим сливочную массу. Сгущенка и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Сливочное масло взбиваем миксером 3-4 минуты, чтобы оно стало светлым и воздушным. Добавляем сгущенку, продолжаем взбивать миксером.
6
Сливочная масса готова.
7
Переходим к белковой массе. Берем кастрюльку побольше (у меня 3 литра).
К белкам добавляем 1 столовую ложку сахара и лимонный сок, взбиваем миксером, чтобы белки держали форму, пик и оставался рисунок на массе.
8
Готовим сахарный сироп. К воде добавляем сахар и агар-агар, хорошо перемешиваем. В оригинальном рецепте 9 грамм агар-агара. Я использовала 7 грамм (упаковку см на фото). Тоже все хорошо получилось. Ставим сироп на огонь и варим, помешивая, до температуры 108-110℃. Сироп должен хорошо кипеть, а когда сироп будет готов, с лопатки/ложки он будет стекать непрерывной ниточкой.
9
Непрерывно взбивая миксером, добавляем к белкам кипящий сироп. Белки начнут завариваться, масса станет пышной и плотной. Со дна кастрюли, в которой варился сироп, ничего не собираем. Добавляем только того, что само стекло, иначе в торте могут быть комочки. Взбиваем несколько минут до четкого рисунка от миксера.
10
Теперь частями добавляем сливочную массу, перемешиваем миксером. Как только все хорошо смешается, еще раз перемешиваем ложкой/лопаткой и сразу отправляем массу на бисквит, хорошо разравниваем.
11
Накрываем тортик пищевой пленкой в контакт, отправляем в холодильник для стабилизации на несколько часов, лучше на ночь.
12
Для покрытия подогреваем шоколад и сливочное масло до растворения и однородности. Я грею на плите.
Тортик достаем из холодильника, снимаем пленку и кольцо.
Покрываем тортик шоколадом. На холодном тортике глазурь быстро схватывается. Украшаем фруктами/ягодами, печеньем/шоколадом/мармеладом по желанию.
Отправляем тортик в холодильник еще на 10-15 минут.
13
Торт «Птичье молоко» готов.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!



4.812005
Эмоции 54
Подарите автору эмоцию!
19
8
11
16
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Добрый день! Я вас поздравляю! 👏👏👏 Ваш рецепт попал в ТОП-10 рецептов недели https://cookpad-russia.ru/top10 Спасибо, что помогаете сообществу Cookpad...
14 декабря 2022 г.
Ответить