avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Торт «Птичье молоко»
2 человека приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Торт «Птичье молоко»

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#проводы #октябрь #выпечка #академия #сладкое Что такое «Птичье молоко»? Оказывается,...

Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • Яйца куриные (желтки) 5 шт.
  • Сахар 40 г
  • Соль 1 щеп.
  • Ваниль
  • Кипяток 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Мука 45 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Для пропитки:
  • Молоко 60 г
  • Для суфле:
  • Сливочная масса:
  • Сгущенное молоко 80 г
  • Масло сливочное 160 г
  • Белковая масса:
  • Яйца куриные (белки) 5 шт.
  • Ваниль
  • Сахар 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Сахарный сироп:
  • Агар-агар (сила геля 900) 9 г
  • Вода 160 г
  • Сахар 350 г
  • Для покрытия:
  • Шоколад 50 г
  • Масло сливочное 25 г

Шаги приготовления

89
человек планируют готовить
1
Сначала приготовим бисквит. Отделяем желтки от белков. Следим, чтобы желток не попал в белок. Белки пока убираем в сторону. Духовку разогреваем до 170℃. Форму диаметром 22-24 см смазываем сливочным маслом.
2
К желткам добавляем сахар, соль, ваниль, взбиваем миксером, чтобы масса посветлела. Добавляем 1 столовую ложку кипятка, взбиваем миксером, чтобы сахар растворился. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, перемешиваем миксером.
3
Отдельно соединяем муку и разрыхлитель. Добавляем постепенно просеянную муку к желтковой массе, аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой до однородности. Перекладываем тесто в форму, распределяем по форме, отправляем в горячую духовку, выпекаем примерно 15 минут при температуре 160-170℃.
4
Готовый бисквит достаем из духовки, проверяем в центре деревянной зубочисткой (зубочистка должна выйти из теста сухой и чистой). При нажатии бисквит должен пружинить. Оставляем бисквит остывать около 5 минут, освобождаем из формы, остужаем на решетке минут 10-20. Пропитываем бисквит молоком, устанавливаем разъемное кольцо.
5
Готовим сливочную массу. Сгущенка и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Сливочное масло взбиваем миксером 3-4 минуты, чтобы оно стало светлым и воздушным. Добавляем сгущенку, продолжаем взбивать миксером.
6
Сливочная масса готова.
7
Переходим к белковой массе. Берем кастрюльку побольше (у меня 3 литра). К белкам добавляем 1 столовую ложку сахара и лимонный сок, взбиваем миксером, чтобы белки держали форму, пик и оставался рисунок на массе.
8
Готовим сахарный сироп. К воде добавляем сахар и агар-агар, хорошо перемешиваем. В оригинальном рецепте 9 грамм агар-агара. Я использовала 7 грамм (упаковку см на фото). Тоже все хорошо получилось. Ставим сироп на огонь и варим, помешивая, до температуры 108-110℃. Сироп должен хорошо кипеть, а когда сироп будет готов, с лопатки/ложки он будет стекать непрерывной ниточкой.
9
Непрерывно взбивая миксером, добавляем к белкам кипящий сироп. Белки начнут завариваться, масса станет пышной и плотной. Со дна кастрюли, в которой варился сироп, ничего не собираем. Добавляем только того, что само стекло, иначе в торте могут быть комочки. Взбиваем несколько минут до четкого рисунка от миксера.
10
Теперь частями добавляем сливочную массу, перемешиваем миксером. Как только все хорошо смешается, еще раз перемешиваем ложкой/лопаткой и сразу отправляем массу на бисквит, хорошо разравниваем.
11
Накрываем тортик пищевой пленкой в контакт, отправляем в холодильник для стабилизации на несколько часов, лучше на ночь.
12
Для покрытия подогреваем шоколад и сливочное масло до растворения и однородности. Я грею на плите. Тортик достаем из холодильника, снимаем пленку и кольцо. Покрываем тортик шоколадом. На холодном тортике глазурь быстро схватывается. Украшаем фруктами/ягодами, печеньем/шоколадом/мармеладом по желанию. Отправляем тортик в холодильник еще на 10-15 минут.
13
Торт «Птичье молоко» готов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 54
Подарите автору эмоцию!
19
8
11
16
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5

Рецепт состоит в коллекции