ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Фитчи

Фитчи

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
Сегодня у нас кусочек туркменской кухни. Фитчи, о котором сегодня пойдет разговор,...

Ингредиенты

мясо
репчатый лук
помидоры
специи
соль
вода
пельменное тесто

Шаги приготовления

19
человек планируют готовить
1
Для приготовления фитчи нужны формочки. На мой взгляд, очень подходят алюминиевые формы для выпекания. Хотя вполне подойдут и керамические. Я нашел и купил вот такие. Оптимальный размер, который используют на родине фитчи, – 15 см в диаметре и 2 см высота борта.
2
Я не указываю пропорции и граммы только потому, что величины эти плавающие. Дальше все станет понятно. Мясо можно взять как баранину, так и говядину, причем исключительно мякоть. Итак, поехали. Мясо острым ножом режем на тонкие полоски, а затем на маленькие кубики.
3
А затем тем же ножом слегка порубим полуфабрикат фарша.
4
Теперь лук. Если я взял полкило баранины, ну, может, чуть больше - грамм шестьсот, то и лука должно быть столько же. Режем его кольцами, а потом опять-таки рубим и отправляем к мясу.
5
Теперь помидоры. На это количество я взял три средних штуки. Их нужно порезать мелкими кубиками. Постарайтесь, чтобы нож ваш был острым. Помидоры надобно резать, а не давить.
6
Теперь, когда мы все это соединили, время посолить и добавить специи. Вот про какой-то определенный набор специй для фитчи я не слышал. Поэтому кладем то, что нам нравится. Я положил милую сердцу зиру, немного красного острого перца и щедро приправил свежемолотым черным.
7
Все это перемешали и (внимание!!!) внесли штрих, который уж точно отличает фитчи от всяких пирожков и прочей печеной продукции: влили в фарш грамм 150-200 воды. Консистенция у фарша должна быть такая, что внутри него как бы находится бульон. Это должна быть такая раздрисшая мяша (да простят мне антикулинарную и антисанитарную терминологию). Фитчи должны быть очень сочными, но не переусердствуйте. Все снова очень хорошо перемешали и в холодильник часа на полтора-два промариноваться.
8
А мы тем временем не спеша замесим пельменное тесто из муки, воды и соли. Я взял кило муки, чтобы не ошибиться. Останется, так останется. Применение найдем. Замесив тесто, положим его в полиэтиленовый пакет и оставим расстаиваться до эластичности.
9
Время подошло, и нам пора подготовить формы. Сначала включим духовку. Пусть разогреется до 220 градусов. А формы тем временем слегка смажем внутри растительным маслом и присыплем мукой.
10
Берем тесто и делим его пополам таким образом, как на фото.
11
Затем каждую половинку еще на шесть частей (шесть – это для теста из килограмма муки. У меня на лист влезает только четыре формочки).
12
Теперь берем одну заготовку и раскатываем ее скалкой в довольно большой блин, такой, чтобы он с запасом покрыл формочку и не только покрыл, но и лег в нее, повторив ее форму.
13
Внутрь кладем фарш, предварительно его хорошо перемешав. Ведь жидкость у нас скопилась на дне.
14
Теперь катаем еще один такой же блин, можно чуть поменьше, кладем его на форму сверху и – чик! – прокатываем поверху скалкой. Обрезки теста убираем. Одна фитчи готова. Повторяем так со всеми. В принципе, несложно. Единственное, что надо учитывать, делать все надо довольно быстро, чтобы тесто не раскисло.
15
Готовые фитчи ставим на противень. А противень в разогретую духовку. Может случиться так, что верх под действием температуры начнет подниматься. Тогда надо будет вынуть лист и проколоть нашу выпечку. А можно наколоть вилкой сразу.
16
А теперь ждем 40-45 минут, поглядывая за фитчи. В течение выпечки время от времени - минут через 10 - открываем духовку и сбрызгиваем водой. Через 45 минут достаем лист, а дальше… дальше смазываем верх сливочным маслом, накрываем салфеткой и даем постоять минут 5-10.
17
Их можно кушать прямо из форм, а можно аккуратно выложить на тарелку. Разницы нет. Но то, что у нас получилось нечто необыкновенное, сомнений никаких. К столу, дамы и господа!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Необычный рецепт! Вкусно наверное?!
27 марта 2018 г.
Ответить
А то! )))
27 марта 2018 г.
Ответить
:)
27 марта 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!