Ромовая баба

Ромовая баба

Рецепт с фото пошаговый

Автор Инна Галкина

Ингредиенты

Опара
пшеничной муки 212 г
воды 147 г
сухих дрожжей 5 г
Тесто
Вся опара
пшеничной муки в/с 200 г
сливочного масла или маргарина 103 г
сахара 105 г
очень мелких яйца или 1 очень крупное 2
чайной ложки соли 1/4
пакетик ванильного сахара
изюма (у меня без него) 52 г
Для пропитки:
сахара 240 г
воды 240 г
Отдушка на ваш выбор – десертное вино, ромовая эссенция, коньяк (можно без нее, у меня был коньяк)
Для сахарной помады:
сахара 500 г
г воды 160– 170
Около 1 чайной ложки лимонного сока
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Опара: смешиваем муку с дрожжами. Постепенно добавляя теплую воду, должно получиться мягкое тесто. Накрыть и оставить в тепле на 3 – 4 часа для брожения.
2
К подошедшей опаре добавляем: смешанные с яйцом - соль, сахар, муку, ванильный сахар и делаем мягкое тесто. Помесите 2 – 3 минуты, а затем малыми порциями добавляем размягченное сливочное масло. В готовое тесто вмешайте изюм. Поставьте на 1 час в холодильник. Через час тесто достаньте, выложите на рабочий стол и помесите еще 1 – 2 минуты, округлите, накройте и опять поставьте в холодильник еще на 1 – 1.5 часа.
3
Формы смажьте маслом. Разровняйте, уплотните. Тесто должно занимать примерно 1/3 всего объема формы. Формы с тестом нужно оставить в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа). Перед выпечкой аккуратно смазать верх взболтанным яйцом. Выпекайте при 210 С духовке до румяности. После того как достанете булочки переверните узкой стороной вверх и оставьте на 4 – 8 часов подсушиться. (я ославляла на ночь)
4
Сироп: к сахару добавьте воду, при нагревании доводим до полного растворения сахара, затем доводим до кипения и варим 2 – 3 минуты (я делала с секундомером), убираем с огня и полностью остужаем. В остывший сироп добавляем коньяк. Пропитывать необходимо булочку теплым сиропом.
5
Помадка: в кастрюльку вводим сахар, воду и доводим опять до полного растворения сахара. Варим сироп под крышкой первые 2 – 3 минуты на быстром огне под крышкой. Далее снимите крышку и варите при интенсивном кипении до примерно 2 минуты, вводим лимонный сок и варите еще около 1-2 минут пока не будет получаться мягкий шарик. Быстро охлаждаем и взбиваем охлажденный сироп до образования белой сахарной помады.
6
Я первый раз помадку перевзбила до сахарного кома, потом разогревала на водяной бане с небольшим количеством добавленной воды.
7
Наши булочки протыкаем зубочисткой, несколько раз, прям обильно и на 10-15 секунд опускаем в сироп. Отставляем пропитанным краем вверх на пару минут и потом начинаем аккуратно оформлять верх помадкой. Она застываем почти моментально.
8
Рецепт, конечно, не самый простой, но результат - просто волшебный! Ромовая баба со вкусом детства. ))))
...
...
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!