Блины постные. Вода+мука
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга
Захотелось мне научиться готовить блины из муки да воды, и стала я изучать рецепты да...
Ингредиенты
- Вода теплая
- Мука пшеничная
- Сахар
- Соль
- Сода
- Уксус или другая какая кислота для гашения (это если вы хотите мириады дырочек на готовых блинах)
- Растительное масло
Шаги приготовления
42
человека планируют готовить
1
Я вскипятила литра полтора воды, и оставила ее остывать до приятной теплоты. Это когда вода теплее комнатной температуры, но она не горячая.
2
Когда вода остыла, я добавила немного соли, а затем сахарного песка. Ориентируясь исключительно на собственное представление о том, насколько сладкие блины я хочу получить. Я к тому, что солите и сахарите на свой вкус)
3
А потом я взяла венчик, и помогла раствориться соли и сахару. Добавила очень щедрую пару щепоток пищевой соды. И перемешала снова венчиком. Взяла муку, и стала по одной столовой ложке добавлять к моей сладкой теплой воде простую пшеничную муку. Я обычно просеиваю муку, но вот в этот раз не просеивала, и все равно тесто на блины получилось удачным. Добавляю, стало быть, по одной столовой ложке муку, и сразу же интенсивно размешиваю венчиком.
4
Параллельно поставила на огонь разогревать сковороду с растительным маслом. Сковорода должна быть очень хорошо разогретой, но без горящего на ней масла).
5
Во всех рецептах постных блинов указано, что в тесто добавляется растительное масло. И поэтому при жарении блинов сковороду надо смазывать только перед самым первым блином, а дальше смазывать маслом сковороду, мол, ни к чему, ведь масла уже достаточно в самом тесте. И я видела видеоролики, где да, так и есть - масло добавляют только в само тесто, и жарят блины без смазывания маслом сковороды. Но! Сколько бы я ни пыталась, как бы не изменяла температуру сковороды, у меня блины с добавлением масла
6
Именно в тесто - не получались! Вот когда я решила не добавлять в тесто масло, а смазывать саму сковороду перед каждым новым блином - вот тогда только я вздохнула с облегчением, потому что блины тут же начали получаться, да такие хорошие, и румяными-то становились, и переворачиваться стали легко и непринужденно)
7
Я к тому, что, если это вас не смущает, что во всех рецептах масло добавляется в тесто, то, может, не добавляйте вы это масло в тесто, если у вас с блинами на сковороде не-пойми-что происходит, как у меня, пока я не рискнула )
8
Это было отступление, вернусь к тесту. Если вы хотите блины с мириадами дырочек, то в воду теплую сразу добавьте уксус, в самом начале. В этот раз (результат на фото) я не добавляла уксус.
9
В общем добавляем пшеничную муку по столовой ложке, и тщательно перемешиваем венчиком. Не должно оставаться комков. Если комки есть, колдуйте венчиком еще вдумчивее)
10
А теперь надо делать вот что) Надо в какой-то момент перестать добавлять муку. Тесто не должно быть как вода, но однозначно не должно быть и густым и даже просто плотным.Для блинов оно должно свободно литься.Быть жидким, но не как вода) Да, тут вот надо на глаз определять. Когда вам ваше тесто без комков покажется уже достаточно не-как-вода, но и не густым, вот тогда вы просто возьмите чайную ложку, и порцию теста выложите на разогретую сковороду. И посмотрите, как тесто себя ведет на сковороде.
11
Посмотрите, не слишком ли тонко растеклась порция теста. Если слишком растеклась, значит, блин будет гореть сразу же, и перевернуть его не будет возможности - значит, в тесте недостаточно муки, и надо просто добавить еще побольше муки!
12
Если окажется что порция теста на сковороде, напротив, явно густовата, и вообще никуда не растекается, а застывает наподобии подошвы) тогда в тесто надо добавлять воды!
13
Блины получаются вкусными! Если бы я не знала, что они на муке да воде, я отметила бы только то, что они не такие маслянистые, как блины, приготовленные на тесте с молоком и яйцами.
14
Можно приготовить и очень тонкие блины, и потолще, как вам будет угодно. Мне очень толстые блины просто пока ни к чему, и мне нравятся тонкие блины, и постное тесто это позволяет, и начинить такие блины можно! Даже очень тонкие блины, когда остывают, становятся мягкими-мягкими. Я уже попробовала)
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97764
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 8
MaximLadykin
оставил(а)
А вот и они😉 очень даже хорошие, вкусные блинчики😄 Спасибо за рецепт👍
10 октября 2018 г.
Ответить
Что это за рецепт такой ?!? Каша-малаша 😐 вообще ничего не получилось! Зачем заведомо плохие рецепты советуете ?! Столько теста выбросить пришлось ...
19 октября 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!