avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
GC: Плов с бараньей корейкой
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

GC: Плов с бараньей корейкой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Gastrochemistry
Я достаточно давно готовлю плов что бы начать экспериментировать. Но жизни не хватит,...
6 порций
10

Ингредиенты

  • риса Басмати 500 гр
  • моркови 500 гр
  • луковицы 1/2
  • курдючного сала 100-150 гр
  • бараних ребер каре 12
  • бульона 250-300 мл
  • Соль,перец,зира, чеснок, барбарис, мята, цедра цитрусов, шафран

Шаги приготовления

19
человек планируют готовить
1
Плов всегда начинается с риса! Рис - альфа плова! Его мера и его апогей! Грубо говоря плов - это рис, приготовленый особым способом. Первое, что надо сделать с рисом, что бы он стал пловом - замочить. Замочить в соленой теплой воде. На этом же этапе не помешает слегка замариновать мясо. Масло, цедра цитрусов, мята, соль+перец лишь подчеркнут вкус баранины. Конечно корейке надо придать презентабельный вид, срезать жилы и лишний жир,удалить брюшину и порезать на порции по 2 ребра
2
Дальше необходимо подготовить жир. Масло - это то, что делает рис пловом. Я предпочитаю смесь курдюка и растительного масла. В еще холодный казан надо сложить мелко порезаное сало и дать ему вытопиться. В результате должно получиться 200-250мл смеси на 1 кг риса. И пожарьте в нем чеснок,правда вкуснее будет!
3
Хорошо поджареный лук даст цвет и характерный вкус плову. Потом он пропадет, растворится в блюде, но его сладкий запах придаст рису неповторимый аромат. Возможно вкус сильно жареного лука и неких специй и есть вкус настоящего плова.
4
Морковь - то, что ароматизирует масло дальше. А оно в свою очередь, как аккамулятор вкуса и тепла, передаст все это рису. Ну что бы рис стал пловом)
5
Часть моркови прижарилась - самое время для специй! Соль, конечно, перец. Зира! Без зиры плов - не плов, да и для пищеварения хорошо! Чеснок, чили, ну и барбарис прогреть стоит. Если все это залить теплой водой (в моем случае бульоном, потому, что в воде повар ноги моет) и поварить минут 30 на маленьком огне до не полного размягчения моркови, то вы получите ЗЕРВАК или ЗЕРЕВАК. А это как раз то, что и надо для превращения риса в плов. Это, кстати, второе условие для фокуса)
6
Дальше самое нудное - мыть рис. Его надо промыть так, что бы из воды, слитой из-под него не стыдно было чай лучшему другу заварить! Обычно 5-7 раз хватает. Рис надо выложить слоем в зервак и поддать огня. Прям на максимум! Жидкости в казане должно быть +/- сантиметр над рисом. Жир эмульгировал с водой и сейчас готов впитаться в рис. Перед закладкой риса убедитесь, что зервак немного пересолен!
7
Когда влаги уже не останется в казане, рис должен быть готов на 4/5, почти совсем. Необходимая степень aldente приходит с опытом. По этому я стараюсь юзать один и тот же рис. Важно сохранить слои! Снизу лукоморковь, сверху рис. Перемешивать пока нельзя! Сейчас надо уменьшить огонь до минимума или вовсе выключить нагрев (зависит от качества литья вашего казана, опять же - все приходит с опытом), сложить рис горкой и подложить сухое полотенце под крышку, которую, конечно, надо закрыть.
8
Это третий секрет в превращении риса в плов. Назовем это запариванием. Тут уж чем дольше - тем лучше! Самое время пожарить баранину! Если есть вариант на углях - хорошо, нет - сковорода подойдет! Важно помнить, что пережареное мясо проще выкинуть, чем прожевать!
9
Ну и, собственно собрать блюдо! Самый волнующий момент! Рис можно полить отваром шафрана. Шафран - всегда праздник (учитывая его стоимость))! А такой плов стоить готовить именно на праздник, кстати, новый год же скоро)...
10
З.ы. Повторюсь, это - плов, кто бы что не говорил. Есть прослойка людей, которые считают себя умнее других, их мне хочется попросить загуглить откидной, к примеру плов. Короче спорить не буду, всем приятного аппетита, если что - пишите!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 10