Плов по-узбекски с бараниной, айвой и жёлтой морковкой
Рецепт с фото пошаговый
#лента #восточнаякухня Приготовление настоящего плова- это творческий процесс, не...
Ингредиенты
- рис Девзира 1 кг
- баранины - Передняя лопатка молодого барашка 1 кг
- курдючного жира 300 г
- жёлтой моркови 1 кг
- лука (примерно 3 шт средних) 300 г
- крупная айва 1
- чеснока 4 головки
- приправы для плова 1 столовая ложка
- зиры Щепотка
- соль по вкусу
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Курдюк порезать небольшими кусочками, положить в казан и на медленном огне вытопить из него жир. Убрать шкварки из казана на блюдце - в этом блюде они нам уже не понадобятся. Но выкидывать их ни в коем случае нельзя - с ними получается замечательная жареная картошечка или яичница (лирическое отступление 🤭).
2
Далее готовим зирвак (бульон с мясом, луком и морковкой) : в казан отправляем мясо (обрезать с косточек и порезать небольшими кусочками). Косточки тоже можно положить, а можно оставить их для шурпы (ещё одно отступление 🤭). Мясо обжарить на среднем огне до румяной корочки, добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и жарить до румяности лука.
3
Морковь порезать брусочками, добавить к мясу, перемешать и жарить до полуготовности моркови. Затем влить воды, чтобы покрыла всё, добавить 1 столовую ложку соли, перемешать и варить на медленном огне минимум 15 - 20 минут, до готовности мяса. Пробуем зирвак на соль - он должен быть немного пересолёный.
4
Рис обязательно перебрать перед тем как помыть-там могут попасться мелкие камешки! Промыть рис до чистой воды. Айву разрезать на 4 - 6 частей (зависит от размера), вырезать сердцевину. Головки чеснока целыми замочить на час в холодной воде, затем счистить верхнюю шелуху и донышко, оставив головки целыми. Айву и чеснок положить в зирвак, сверху высыпать рис, разровнять, но не перемешивать. Уровень воды должен быть на 2 см см выше уровня риса - при необходимости долить.
5
Всыпать приправу для плова, зиру растереть в ладошках над казаном и добавить в рис. Довести на сильном огне до кипения и варить, пока впитается вся жидкость. Затем огонь убавить на минимум, собрать плов шумовкой горкой и накрыть тарелкой. Закрыть казан крышкой и томим ещё 10 минут. Убрать с огня, крышку не открывать! И оставить ещё на 10-15 минут настояться.
6
Готовый плов аккуратно перемешать, доставая чеснок и айву - их мы положим сверху на блюдо с пловом. Приятного аппетита! Если вам понравился мой рецепт и вы приготовите по нему - мне будет очень приятно получить фотоотзыв! 🤗📸📝🤝🌹
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821922
помогает этому автору
Эмоции 54
Подарите автору эмоцию!
19
8
11
16
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Alla Reisich
оставил(а)
#кукснап
Ирина огромное вам спасибо за вдохновение, правда я готовила на свиных ребрышках, очень вкусный плов ❤️👍
8 ноября 2022 г.
Ответить