
Узбекский плов в мультиварке или кастрюле
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга Бельская
Оригинальный рецепт честно стащен у Маэстро Ильи Лазерсона, я лишь юный неофит)...
1,5 - 2 часа
4-6 порций
1
Ингредиенты
- баранины или говядины для тушения (шея, лопатка, задняя или передняя часть бедра). У меня шея барана 500 грамм
- курдюка или 110 грамм растительного масла 150 грамм
- круглозёрного риса (в идеале для плова или девзира). В этом рецепте у меня девзира 500 грамм
- моркови. В идеале желтая: и режется легко, и более аутентично для Узбекистана. У меня обычная) 500 грамм
- репчатого лука 1 маленькая луковица
- зира (кумин)
- кориандр молотый
- барбарис
- соль
- чеснока 1-2 головки
- жгучего перца по желанию стручок
Шаги приготовления
38
человек планируют готовить
1
Нарезать морковь соломкой. Для плова именно нарезать, а не юзать тёрку. Знаю, муторно, но надо) лук нарезать произвольно, он нам нужен не для тела, а для сладости и аромата - в результате его даже не видно будет в плове. Мясо нарезать кусками как на гуляш. Рис обязательно как следует промыть. Можно даже минут на 20 замочить.
2
Курдюк нарезать небольшими порциями и вытопить на медленном огне в сковородке. Если у вас растительное масло, то просто наливаете в сковородку.
Как только вытопится курдюк, раскалить сковородку на максимум и выложить мясо. Не перемешивайте его первые полторы минуты. Жарим до корки! Корка даст нам вкус и предотвратит варку мяса, которая превращает его в подошву и резину. На фото под мясом не вода, а именно курдючный жир.
3
Мясо хорошо обжарилось, добавляем лук и жарим до легкой золотистости лука. В кухне должно вкусно пахнуть жареным мясом с луком) Параллельно с этим ставим разогреваться мультиварку (я сразу включаю режим жарки) и греем чайник, чтобы под рукой был кипяток. Небольшой момент: лук на втором фото только размягчился (рано сделала фото), подержите на сковороде чуть дольше, пусть он приобретёт золотистый цвет).
4
Добавляем всю морковь и доводим ее до состояния, когда она обмякнет и уменьшится в размере. В этот момент можно убавить нагрев, чтобы начался процесс тушения: вкус жареного лука и мяса мы уже получили, а морковь отдаст свою сладость. После этого перекладываем всё в чашу мультиварки, которая у нас разогрета, помните?) Прижарки со сковородки обязательно смыть водой и добавить в мультиварку! Это наши вкусняшки!)
5
Добавляем немного кипятка (наш чайник должен уже к этому моменту обеспечить нас им)). С водой не переборщите, нам нужно правильное соотношение воды и риса впоследствии. Засыпаем специи, кладём чеснок и жгучий перец. Всё по вашему вкусу. Если вы не любите зиру, исключите. Главное, чтобы вам было вкусно) Солим чуть солонее, чем вы любите, потому что соль возьмёт ещё и рис. Тушим всё это в открытой мультиварке до почти полной готовности мяса. Если надо, добавьте немного воды.
6
Добавляем рис и на три миллиметра выше него воды. Не перемешиваем!!! Закрываем крышку мультиварки и ставим на режим варки риса или каша. Если кастрюля, делаем маленький огонь и накрываем крышкой.
7
Мультиварка пропищала, стравила давление, открываем. Даём минут 10 плову отдохнуть и перемешиваем. Подаём с салатом или без него. На ваш вкус. Приятного аппетита!)
8
И в конце хочу добавить:
берите круглозерный рис. Это не только аутентично, но вкусно.
Не натирайте морковь на тёрке. Целые кусочки моркови придают рису офигенный вкус и аромат. Полкило морковки порезать- это подвиг, но он того стоит).
Можно взять свинину.
(шея или лопатка) или курицу (бедро). Но тогда используйте только подсолнечное масло и, конечно, по канону это не может называться пловом. 😉



4.861650
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)