Постный плов
Рецепт с фото пошаговый
dunduk-culinar.ru Постный плов по этому рецепту имеет настолько насыщенный вкус и...
Ингредиенты
- рис 500 г
- морковь 500 г
- растительное масло 150-200 г
- чеснок 1-2 головки
- айва 500 г
- луковица 3-4 средние
- острый перец 1-2 стручка
- соль по вкусу
- изюм 2 ст. л.
- зира 1 ч. л.
Шаги приготовления
428
человек планируют готовить
1
Рис нам потребуется пропаренный длиннозерный. Промываем его под краном от излишков крахмала, высыпав на сито.
2
Айву нарезаем сначала дольками, откладываем 5-6 долек в сторону, остальные нарезаем на кусочки.
3
Затем всю айву (и дольки, и кусочки) заливаем теплой водой так, чтоб слегка покрыть фрукты.
4
Лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковку – соломкой. Чеснок очищаем от верхней шелухи, но на дольки не разламываем. Корневую часть срезаем.
5
Ставим на огонь казан со 150-200 г растительного масла. Прогреваем, но не ждем, чтобы масло раскалилось. Длинные дольки айвы промокаем салфеткой от влаги и обжариваем в казане до подрумянивания, добавив по щепотке зиры и соли. Вынимаем фрукты и откладываем в сторону.
6
В то же масло отправляем морковь. Поджариваем до румяности, аккуратно помешивая. Масло от моркови обретет вкус и цвет.
7
Отправляем к морковке лук. Большое количество лука компенсирует отсутствие мяса своим ярким сладковатым вкусом. Жарим до прозрачности лука.
8
Добавляем чеснок и стручок жгучего перца. Затем вынимаем из воды кусочки айвы и также кладем их в казан.
9
Вслед за айвой идет промытый в горячей воде изюм. Изюм класть не обязательно.
10
Заливаем содержимое казана водой, в которой лежала айва. Она даст плову дополнительный аромат и вкус. Воды должно быть примерно пол-литра. Если не хватает, добавляем кипятка.
11
Дожидаемся закипания. Кипение должно быть равномерным и малоактивным. Томим зирвак минут 15-20. затем пробуем его и добавляем соль по вкусу, а при необходимости – и сахар. Морковь и лук дают зирваку сладость, айва – кислинку. Иногда баланс вкусов нарушается, приходится добавить пару щепоток сахара.
12
После того как посолили, продолжаем кипятить еще минут 20, чтобы зирвак приобрел как можно больше вкуса и аромата. Теперь добавим соли, чтоб он был немного пересоленным, ведь нам придется еще положить рис, которому нужна соль.
13
Перед закладкой риса вынимаем чеснок и перец. Увеличиваем огонь, добавляем рис и разравниваем его. Плов должен кипеть равномерно на всем своем пространстве. Когда зирвак впитается в рис, уменьшаем огонь. Активное кипение приведет к тому, что овощи и фрукты внизу подгорят, а рис сверху останется сырым, поэтому важно снизить огонь. В процессе можно немного перемешивать рис, не захватывая остальные продукты.
14
Пробуем рис на готовность, достав ложкой из середины массы. Если он жесткий, добавляем немного кипятка в ямку, проделанную ложкой до дна казана. Если рис упругий, возвращаем в него чеснок и перец, сверху выкладываем жареные дольки айвы, посыпаем двумя щепотками зиры. Собираем над этими продуктами рис горкой и накрываем перевернутой тарелкой или миской.
15
Делаем огонь самым маленьким из возможного. Если у вас электроплита, то это будет «единица». Плов должен упревать еще минут 20-25.
16
Выкладываем на отдельную тарелку чеснок с перцем и дольками айвы, рис перемешиваем и выкладываем на блюдо. Сверху кладем отложенные продукты.
17
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931061
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!