Плов с курицей, чесноком и урюком (Узбекский плов)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Алтынка
Хоть плов с чесноком считается узбекским блюдом, туркмены тоже любят такой плов и...
7-8 порций
Ингредиенты
- куриного окорочка (у меня домашний) 5-6 шт
- Соль
- средних лука 2 шт
- морковки (кто любит может добавить побольше) 4-5 шт
- Растительное масло
- круглозерного риса+250 гр длиннозерного 1 кг
- чеснока 2 головки
- урюка 15-20 шт
Шаги приготовления
20
человек планируют готовить
1
В казан наливаем масло(на 1 кг риса добавляют примерно 1.5-2 половника масла). В сильно нагретом масле обжарить курицу до золотистой корочки с двух сторон,положить тонко нарезанный полукольцами лук не перемешивать убавить огонь, через 10 мин положить морковь, нашинкованную соломкой, заправить солью, залить стаканом воды и тушить под закрытой крышкой 20 минут на среднем огне. добавить тщательно промытый в холодной воде сушеный урюк
2
Срезать донце чеснока, снять только один слой чешуи, можно вынуть стебель из середины и сполоснуть в холодной воде.
3
Рис тщательно промыть в теплой воде 2-3 раза. Рис закладывают в два приема: сначала положить половину риса, разровнять, затем, уложить головки чеснока, после чего засыпать остальной рис.
Чеснок можно уложить и на поверхность риса. Для этого головки чеснока нужно вдавить в рис.
4
Мама учила меня заливать воду в рис так:вода над поверхностью риса должна быть высоты равной длине пальца от кончика до первой фаланги.это примерно 2см,вода должна быть обязательно горячей
5
Огонь увеличить и посолить,следим чтобы вода закипела везде одинаково,где не кипит протыкаем концом ложки.как только закипит немножечко убавить огонь и варить пока вода над рисом не испариться.ставим на медленном огне и накрываем крышку тогда,когда уровень воды опуститься ниже верхнего слоя риса.
6
Через 15-20 минут открыть крышку казана слить испарившуюся воду с крышки,при помощи кепкира(плоской шумовки) верхний слой риса перевернуть и опять закрыть крышку минут на 10-15.
7
Когда плов будет готов, чеснок вынуть, плов тщательно перемешать и переложить на блюдо.
8
Два правила при готовке плова:1)никогда не мешать плов во время варки,перемешивать только перед подачей "плов-не каша".2)часто не открывать крышку казана вода не должна испаряться,а то рис будет твердым или лучше накрыть рис тарелкой диаметром равной диаметру казана
9
И ещё совет от моей свекрови:т.к круглозерный рис очень крахмалистый в плов чтобы он был рассыпчатым и красиво смотрелся нужно немного добавлять длиннозерного(или как у нас его называют ханского) риса
10
И ещё один совет от меня:никаких покупных приправ для плова не нужно,они перебивают естественный вкус плова того самого восточного плова,лучшая приправа это-плов нужно готовить от души и с настроением
11
Обычно у нас плов подают с домашним томатным соком, морковкой по-корейски,с домашними солениями или свежим салатом из огурца и помидоров с луком. Приятного аппетита!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5514
Эмоции 58
Подарите автору эмоцию!
20
9
12
17
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!