Пряничное печенье "Елки"

Пряничное печенье "Елки"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Настя Дивинская

Ингредиенты

Ароматный мёд (рекомендую взять гречишный) горкой 3 ст. л. с
Сахарный песок (лучше коричневый, но можно и белый) 150 г
Сливочное масло 80 г
Яйца (я использую средние, категории С1) 2
Сахар с натуральной ванилью с горкой 1 ч. л.
Мука (мне потребовалось около 400 г) 2,5 стакана
Сода (используйте только негашеную) 0,5 ч. л.
Корица 1 ч. л
Молотый имбирь (можно заменить на 1/3 ч.л. свежего имбиря, измельчённого в блендере) 0,5 ч. л.
Кориандр 0,5 ч. л
глазурь
Белок яйца 1 шт
Сахарная пудра 200 г
Сок лимона 0,5 ч
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем воду (толщиной в два пальца) и ставим закипать на огонь. Здесь будет организована паровая баня для пряничного теста. Пока вода закипает, приступим к великому таинству — смешиванию ингредиентов. В металлическую миску разбиваем яйца (2 шт.), добавляем сахарный песок (150 г). Я делала пряничное тесто по этому рецепту и с коричневым, и с белым сахаром. С коричневым получается вкуснее, появляется карамельный цвет и привкус.
2
Добавляем в миску сахар с натуральной ванилью (1 ч. л.)
3
Сюда же отправляем пищевую соду (0,5 ч. л.)
4
В тесто отправляем специи (у меня корица -1 ч.л., молотый имбирь -0,5 ч.л., кориандр -0,5 ч. л.)
5
Мёд (3 ст.л.) выливаем к остальным ингредиентам для теста. Размешиваем с помощью венчика.
6
Ставим миску на паровую баню (нужно проследить, чтобы дно миски не касалось кипящей воды). Как только вода в сотейнике закипит, убавьте огонь на средний и начинайте помешивать содержимое миски.
7
Смесь держим на паровой бане не меньше 10 минут, она немного увеличится в объеме и покроется мягкой пеной. Все крупинки сахара должны раствориться, а специи — полностью раскрыться и отдать свой аромат тесту. Добавляем кусочек масла (80 г) и размешиваем.
8
Тем временем просеиваем 2,5 стакана муки. Снимаем миску с огня и добавляем один стакан.
9
Перемешиваем и оставляем смесь остывать.
10
Когда тесто станет чуть тёплым, продолжаем добавлять муку частями, постоянно перемешивая и контролируя густоту теста. Оно должно получиться липковатым, нежным.
11
Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре (можно накрыть пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось).
12
Ставим духовой шкаф разогреваться на 180 °С, а сами приступаем к раскатке теста и вырезке печенья. Я советую раскатывать на силиконовом коврике или на пергаменте, в потом на нём же и выпекать (так мы исключаем деформирование печенья при переносе).
13
С помощью скалки раскатываем корж толщиной 0,4-0,5 см. Если вы хотите тонкое и хрустящее печенье, нужно раскатать пласт не толще 0,2-0,3 мм. Выдавливаем с помощью формочек фигурки из теста.
14
Оставляем на пергаменте фигурки, а обрезки скатываем в шар и снова превращаем в корж. Старайтесь не выкладывать печенье на противне слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись. Из-за соды в составе теста печенье значительно увеличивается в объёме.
15
Выпекаем печенье в течение 5-7 минут до слегка румяного цвета при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на решётке (это позволит ему равномерно остыть, не отмокрев снизу).
16
Глазурь:Берем белок.Просеиваем в миску с белком сахарную пудру (в общем количестве понадобится примерно 200 г, но сразу все добавлять не стоит). Подсыпаем примерно по 5 ст. л. Сахарная пудра должна быть обязательно просеяна (так мы исключаем комочки и получаем однородную глазурь).
17
Размешиваем с помощью миксера на самой маленькой скорости (или растираем с помощью ложки).
18
Добавляем в глазурь 1 ч. л. сока лимона, снова размешиваем. Получается густая, блестящая глазурь, которая очень быстро сохнет (миска с глазурью должна быть постоянно накрыта пищевой плёнкой). Перекладываем глазурь в кондитерский мешок, отрезаем кончик и украшаем остывшее имбирное печенье.
19
Проявите своё творчество в росписи печенья! Доверьте это дело детям, им очень понравится! Имбирное печенье подойдёт для украшения ёлки, его можно съесть с молоком или какао, отлично будет выглядеть в качестве подарка родным и близким. Хранить печенье нужно в закрытом контейнере, чтобы оно не стало твёрдым
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!