Итальянский рождественский кекс Панеттоне
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга
Легенда о происхождении "хлеба роскоши"
В XV веке миланский дворянин влюбился в...
Ингредиенты
Для теста:
Изюм - 170 г
Ром - 2 ст.л
Вода (горячая) - 2 ст.л
Мука пшеничная - 750 г
Сахар - 170 г
Дрожжи (свежие) - 10 г
Соль - 1/2 ч.л
Цедра лимона - 1/2 ч.л
Цедра апельсина - 1/2 ч.л
Ванилин - щепотка
Яйца куриные - 3 шт
Вода (теплая) - 210 г
Мед - 1 ст.л
Масло сливочное (комнатной t) - 170 г
Масло сливочное (охлаждённое) - на каждый Панеттоне по 1 ст.л.
Сухофрукты (в равных долях сушеная вишня, курага, имбирь, цукаты, инжир) - 150 г
Для глазури:
Мука миндальная - 40 г
Крахмал кукурузный - 10 г
Сахар - 100 г
Белок яичный - 1 шт
Миндальные лепестки - по вкусу
Пудра сахарная - по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Изюм заливаем смесью рома и горячей воды и оставляем на ночь.
2
С лимона и апельсина снимаем цедру
3
Замешиваем тесто, для этого в тёплую воду добавляем мёд, сахар, ванилин и всё перемешиваем. Добавляем дрожжи и перемешиваем. Добавляем яйца перемешиваем до однородности
4
Добавляем муку, 500 гр муки, добавляем соль. Вымешиваем тесто. Далее вмешать мягкое масло, добавляя его частями, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
5
Добавим оставшуюся муку. Откинем на сито изюм. Добавим изюм в тесто вместе с остальными цукатами/сухофруктами и измельчённой цедрой
6
Тесто округляем, перекладываем в просторную миску, смазанную растительным маслом. Посуду с тестом накрываем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа
7
Спустя 3 часа тесто должно подняться. Обминаем его и убираем в холодильник до утра.
8
Панеттоне, делим тесто на части и формируем каждую в плотный гладкий шарик. Шарик теста должен занимать чуть больше 1/2 от объёма формы для выпечки
9
Накрываем формочки с тестом и оставляем при комнатной температуре примерно на 5 часов. За это время тесто согреется и поднимется почти до краёв форм. Как только это произойдёт, аккуратно очень острым ножом или лезвием сделаем глубокие крестообразные надрезы на каждом кексе, в середину надреза положим по кусочку охлаждённого сливочного масла
10
Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем пироги в разогретой духовке 60-70 минут или до готовности.
11
За 15 минут до готовности изделий смешиваем в небольшой посуде миндальную муку (или мелко молотые орехи), кукурузный крахмал, сахар и яичный белок.
12
Всё перемешиваем, достаём форму с Панеттоне из духовки, обильно смазываем верх глазурью, присыпаем миндальными лепестками, сахарной пудрой. Ставим формы обратно в духовку допекать до полной готовности
13
Кексы (не глазированные) получатся очень румяными, почти коричневыми. Глазированные кексы будут с хрустящей корочкой. Деревянная палочка, воткнутая в середину Панеттоне, должна выходить чистой и сухой.
14
Если миндальная глазурь частично осыпаться можно присыпать остывший пирог дополнительным слоем сахарной пудры.
4.861641
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!