
Итальянский рождественский кекс Панеттоне
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга
Легенда о происхождении "хлеба роскоши"
В XV веке миланский дворянин влюбился в...
Ингредиенты
- Для теста:
- Изюм 170 г
- Ром 2 ст. л.
- Вода (горячая) 2 ст. л.
- Мука пшеничная 750 г
- Сахар 170 г
- Дрожжи (свежие) 10 г
- Соль 1/2 ч. л.
- Цедра лимона 1/2 ч. л.
- Цедра апельсина 1/2 ч. л.
- Ванилин 1 щеп.
- Яйца куриные 3 шт.
- Вода (теплая) 210 г
- Мед 1 ст. л.
- Масло сливочное (комнатной t) 170 г
- Масло сливочное (охлаждённое) - на каждый панеттоне по 1 ст. л.
- Сухофрукты (в равных долях сушеная вишня, курага, имбирь, цукаты, инжир) 150 г
- Для глазури:
- Мука миндальная 40 г
- Крахмал кукурузный 10 г
- Сахар 100 г
- Белок яичный 1 шт.
- Миндальные лепестки - по вкусу
- Пудра сахарная - по вкусу
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Изюм заливаем смесью рома и горячей воды и оставляем на ночь.
2
С лимона и апельсина снимаем цедру
3
Замешиваем тесто, для этого в тёплую воду добавляем мёд, сахар, ванилин и всё перемешиваем. Добавляем дрожжи и перемешиваем. Добавляем яйца перемешиваем до однородности
4
Добавляем муку, 500 гр муки, добавляем соль. Вымешиваем тесто. Далее вмешать мягкое масло, добавляя его частями, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
5
Добавим оставшуюся муку. Откинем на сито изюм. Добавим изюм в тесто вместе с остальными цукатами/сухофруктами и измельчённой цедрой
6
Тесто округляем, перекладываем в просторную миску, смазанную растительным маслом. Посуду с тестом накрываем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа
7
Спустя 3 часа тесто должно подняться. Обминаем его и убираем в холодильник до утра.
8
Панеттоне, делим тесто на части и формируем каждую в плотный гладкий шарик. Шарик теста должен занимать чуть больше 1/2 от объёма формы для выпечки
9
Накрываем формочки с тестом и оставляем при комнатной температуре примерно на 5 часов. За это время тесто согреется и поднимется почти до краёв форм. Как только это произойдёт, аккуратно очень острым ножом или лезвием сделаем глубокие крестообразные надрезы на каждом кексе, в середину надреза положим по кусочку охлаждённого сливочного масла
10
Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем пироги в разогретой духовке 60-70 минут или до готовности.
11
За 15 минут до готовности изделий смешиваем в небольшой посуде миндальную муку (или мелко молотые орехи), кукурузный крахмал, сахар и яичный белок.
12
Всё перемешиваем, достаём форму с Панеттоне из духовки, обильно смазываем верх глазурью, присыпаем миндальными лепестками, сахарной пудрой. Ставим формы обратно в духовку допекать до полной готовности
13
Кексы (не глазированные) получатся очень румяными, почти коричневыми. Глазированные кексы будут с хрустящей корочкой. Деревянная палочка, воткнутая в середину Панеттоне, должна выходить чистой и сухой.
14
Если миндальная глазурь частично осыпаться можно присыпать остывший пирог дополнительным слоем сахарной пудры.



4.861641
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями