Итальянский рождественский кекс Панеттоне

Итальянский рождественский кекс Панеттоне

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга
Легенда о происхождении "хлеба роскоши" В XV веке миланский дворянин влюбился в...

Ингредиенты

Для теста:
Изюм - 170 г
Ром - 2 ст.л
Вода (горячая) - 2 ст.л
Мука пшеничная - 750 г
Сахар - 170 г
Дрожжи (свежие) - 10 г
Соль - 1/2 ч.л
Цедра лимона - 1/2 ч.л
Цедра апельсина - 1/2 ч.л
Ванилин - щепотка
Яйца куриные - 3 шт
Вода (теплая) - 210 г
Мед - 1 ст.л
Масло сливочное (комнатной t) - 170 г
Масло сливочное (охлаждённое) - на каждый Панеттоне по 1 ст.л.
Сухофрукты (в равных долях сушеная вишня, курага, имбирь, цукаты, инжир) - 150 г
Для глазури:
Мука миндальная - 40 г
Крахмал кукурузный - 10 г
Сахар - 100 г
Белок яичный - 1 шт
Миндальные лепестки - по вкусу
Пудра сахарная - по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Изюм заливаем смесью рома и горячей воды и оставляем на ночь.
2
С лимона и апельсина снимаем цедру
3
Замешиваем тесто, для этого в тёплую воду добавляем мёд, сахар, ванилин и всё перемешиваем. Добавляем дрожжи и перемешиваем. Добавляем яйца перемешиваем до однородности
4
Добавляем муку, 500 гр муки, добавляем соль. Вымешиваем тесто. Далее вмешать мягкое масло, добавляя его частями, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
5
Добавим оставшуюся муку. Откинем на сито изюм. Добавим изюм в тесто вместе с остальными цукатами/сухофруктами и измельчённой цедрой
6
Тесто округляем, перекладываем в просторную миску, смазанную растительным маслом. Посуду с тестом накрываем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа
7
Спустя 3 часа тесто должно подняться. Обминаем его и убираем в холодильник до утра.
8
Панеттоне, делим тесто на части и формируем каждую в плотный гладкий шарик. Шарик теста должен занимать чуть больше 1/2 от объёма формы для выпечки
9
Накрываем формочки с тестом и оставляем при комнатной температуре примерно на 5 часов. За это время тесто согреется и поднимется почти до краёв форм. Как только это произойдёт, аккуратно очень острым ножом или лезвием сделаем глубокие крестообразные надрезы на каждом кексе, в середину надреза положим по кусочку охлаждённого сливочного масла
10
Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем пироги в разогретой духовке 60-70 минут или до готовности.
11
За 15 минут до готовности изделий смешиваем в небольшой посуде миндальную муку (или мелко молотые орехи), кукурузный крахмал, сахар и яичный белок.
12
Всё перемешиваем, достаём форму с Панеттоне из духовки, обильно смазываем верх глазурью, присыпаем миндальными лепестками, сахарной пудрой. Ставим формы обратно в духовку допекать до полной готовности
13
Кексы (не глазированные) получатся очень румяными, почти коричневыми. Глазированные кексы будут с хрустящей корочкой. Деревянная палочка, воткнутая в середину Панеттоне, должна выходить чистой и сухой.
14
Если миндальная глазурь частично осыпаться можно присыпать остывший пирог дополнительным слоем сахарной пудры.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!