GC: сырное фондю moitié moitié
Рецепт с фото пошаговый
Автор Gastrochemistry
Вопреки расхожему мнению fondue - это не просто плавленный сыр. Тут надо с умом к делу...
2 порции
Ингредиенты
- сыра Gruyère 200 гр
- сыра Emmentale 200 гр
- белого сухого вина 100-150 мл
- Чеснок и перец
- Белый хлеб
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Первое на что стоит обратить внимание, коль скоро речь зашла о fondue - это сыр. Обойтись "малой кровью" в этот раз не получится! Большую роль играет нисколько количество сыра, сколько его качество! Традиционно фондю делают из сыра Грюер. Уточнение "мотье" означает, что в целях экономии я добавил Эмменталя. Замену найти можно, но результат остаётся на вашей совести) Из сильно дешёвых сыров, говорят, делать не стоит. Велика вероятность, что все полетит в помойку. Да и вкус у Грюера не обычный.
2
Второе - это посуда. На родине фондю его готовят и подают в caquelon. Это - кастрюля или сотейник из материала с хорошей теплоёмкостью. Любая утварь, отвечающая такому требованию подходит. Лучше небольшой казан или чугунок. Фондю готовится на огне или конфорке, мармид его только подогревает.
3
Какелон, а именно так следует называть кастрюлю, в которой кипит сыр))) надо натереть чесноком. Фондю - блюдо романтичное и негоже, если от мадемуазель или юного мусье после ужина будет разить чесноком. Его можно было бы вобще исключить, но это же вкусно! Поэтому просто натираем стенки и дно, чисто для аромата.
4
Далее вино. Сколько его надо - точно никто не скажет, все зависит от качества сыра и ваших гастрономических предпочтений. Для начала разогрейте 100 мл. А на 3 ий раз уже точно будете знать) в некоторых регионах используют пиво, но лично мне это кажется варварством. И, если в обычной жизни я бы предпочел пенное (а лучше виски), то в случае с фондю - вино.
5
Сыр надо добавлять в горячее вино не большими порциями и размешивать до полного (на сколько это возможно) растворения. Готово блюдо будет минут через 10-15, а пока есть время нарезать хлеб так, чтобы кусочки было удобно съесть за один раз. Фондю принято подавать на мармите, его можно заменить на небольшую свечку или вовсе без него, если стенки посуды достаточной толщины. Единственное - не забудьте вовремя затушить, иначе сыр подгорит и испортит все блюдо.
6
К фондю можно подать мелкий вареный картофель, маринованный мини лук и корнишоны, оливки. Да и со специями можно поиграть : кайенский, паприка, трюфеля и иже с ними. Конечно употребить фондю лучше с бутылочкой белого сухого вина, как и многое другое фондю будет с ними вкуснее, а вечер станет более томным))
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.841785
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!