ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Огурцы соленые классические

Огурцы соленые классические

Рецепт с фото пошаговый

Автор Виктория
Хрустящие, остренькие, с умеренной кислинкой.

Ингредиенты

огурцы посолочного сорта 10 кг
перцев горьких 10-12 шт
чеснок 0,5 кг
эстрагона 3 пучка
корней хрена 2 упаковки
хрена со стеблем 6 листьев
укропа с зонтиками - соцветиями 3 пучка
Листья смородины и вишни (по доступности)
Соль, вода

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Огурцы замачиваем не менее 2-х часов в холодной воде. За это время хорошо моем банки, при желании стерилизуем.
2
Занимаемся подготовкой специй: тщательно моем зелень, чистим чеснок. Далее под каждый ингредиент готовим миску и все нарезаем : чеснок и корень хрена колечками, перец очищаем от семян и тоже дольками. Укроп, эстрагон и лист хрена я режу ножницами. Смородиновый и вишневый листья идут целыми.
3
Хорошо промытые огурцы вместе с приправами распределяем по банкам и баллонам, плотно их набивая.
4
Разводим рассол. Я делаю на литровую банку воды 1 столовую ложку соли. Воду использую из под крана, не кипячу. Заливаю в банки и баллоны по горлышко. Затем чуть - чуть присаливаю каждую банку сверху.
5
Прикрываю сверху банки и баллоны крышками, но не полностью и отставляю на брожение. Брожение (молочно-кислое) происходит со скоростью зависимой от температуры воздуха за 3 - 7 дней. Чем дольше скисают огурцы, тем меньше вероятность, что они взорвутся. Ну и кто как любит, я держу на укисании 5 дней при температуре воздуха 25 - 27 градусов.
6
И заключительный этап! Сливаем весь рассол из банок и баллонов в одну кастрюлю и ставим ее на кипячение. Подготавливаем крышки для закатки банок и баллонов. В широкую и глубокую кастрюлю на дно укладываем полотенце, наливаем холодную воду, ставим на огонь и опускаем в нее банки или баллоны (сколько поместится) с огурцами без рассола. Это необходимо чтобы выравнять температуру в банке с кипящим рассолом, который мы будем в нее заливать.
7
Как только банки хорошо прогрелись в кастрюле с почти кипящей водой, заливаем их кипящим рассолом и закатываем крышки. Переворачиваем банки. Я не укутываю.
8
Следующую партию банок или баллонов опять ставим в кастрюлю с холодной водой и опять ее нагреваем. При кипении рассол слегка испаряется, поэтому необходимо добавить 1 литр воды + 1 столовая ложка соли.
9
Рецепт конечно заморочный, но он того стоит. Такие огурчики хороши в винегрете, солянке, рассольнике (+ рассол). Америку этим рецептом я не открыла, но это и есть классические русские соленые огурцы, которые солили мои предки и рецепт которых я от них и унаследовала. Огурцы приготовленные по этому рецепту могут простоять закатанными в баллонах не один год, но обычно съедаются раньше. На 10 кг огурцов у меня получилось 3 3-х литровых баллона, 5 2-х литровых и одна 1,5 литровая банка.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Виктория, отличный рецепт! А еще поделитесь чем-нибудь вкусным?
31 июля 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!