avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Домашний квас из ржаной муки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Плюшки от Танюшки
#квас #стариннаякухня #рецептпрабабушки

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
*0 %
Калории26 arrow
icon
0 %
Белки
1 г
arrow
icon
0 %
Жиры
1 г
arrow
icon
0 %
Углеводы
6 г
arrow
icon
0 %
Сахар
3 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
1 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
0 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Воды 10 л
  • Сахара 3-5 ст. л.
  • Соли 3 ст. л.
  • Ржаной муки 300-400 г
  • Закваска-гуща

Шаги приготовления

40
человек планируют готовить
1
Домашний квас начинается с приготовления ржаной закваски, без неё квас как крестик без нолика. Раньше гущу хранили в подвале и передавали от соседей к соседям. Можно сделать самой, но только тогда нужно настроиться на приготовление за 3-4 дня, чтобы гуща "подошла". Для её приготовления необходимо в 200 грамм ржаной муки добавить 1 столовую ложку сахара (без горки). Медленно вливая горячую воду и перемешивая, довести гущу до консистенции густой сметаны (не должно быть комочков).
2
Для подстраховки можно вбросить 5-8 ягод немытого изюма. Перелить смесь в литровую или более вместительную банку, чтобы остались место для пены. Банку для защиты от насекомых перевязать марлей, оставить на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Через сутки вытащить изюм. При увеличении объема закваски, появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха, гуща для кваса готова.
3
Гуща из муки содержит дикие дрожжи, которые в отличие от сухих и прессованных не дают неприятного запаха. Впоследствии сделанную закваску можно использовать многократно, храня в холодильнике. Я же использую более лёгкий вариант- иду в магазин и покупаю 1,5 бутыль домашнего кваса без всяких добавок (хрена, мяты), в нем всегда имеется на дне гуща. Выливаю ее в кастрюлю, добавляю 3-4 ст. ложки с верхом ржаной муки и 2 ст.л. сахара, ставлю в тёплое место. Через 2 часа гуща готова.
4
Пока гуща подходит готовим саму основу для кваса. Лучше это конечно делать вечером, чтобы за ночь квас "подошел", как всегда говорил моя бабушка. ;-). Итак ставим кипятить 8 литров воды. Далее берем 10 литровою ёмкость (ведро, кастрюлю) насыпаем 200 гр. ржаной муки+кулак пшеничной+100 гр. сахара. Добавить немного теплой воды и развести путем перемешивания эту смесь до состояния жидкой сметаны.
5
Затем влить половину горячей кипячёной воды,путем помешивания, хорошо размешать и вылить всю оставшуюся воду и снова расколотить. Емкость накрыть крышкой и оставить остывать до t 25-30°C (не выше, иначе дрожжи погибнут) добавить в квасное сусло гущу, перемешать, накрыть крышкой и укутать. Оставить ржаной квас бродить на 6-7 часов в темном помещении с комнатной температурой. Должны появиться пузырьки, пена и шипение.
6
Утром добавить 1 ст.л. соли с верхом, перемешать и вы увидите как квас "заиграет". Приятного аппетита! Больше писала, чем делала. Иногда, когда нет времени, основу делаю быстрее, кипячу заранее воду, а затем кипячу в чайнике перед приготовлением и развожу холодной кипяченой водой квасное сусло до необходимой температуры и заливаю гущу, тем самым ускоряю процесс приготовления кваса.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
5
1
4
2
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5