
Хачапури по-Аджарски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Кристина Красникова
#выпечка
2 порции
1
Ингредиенты
- Мука - 300гр
- Вода -180мл
- Сахар - 0.5 ч.л
- Дрожжи - 5 гр
- Растительное масло - 1 ст.л
- Начинка
- Сыр сулугуни - 350 гр
- Белок - 1 шт
- Мука - 0.5 ст.л
- Вода - 50 мл
- Дополнительно
- Желток - 2 шт
- Желток для смазывания
- Сливочное масло
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
🧈В теплую воду добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения. Всыпаем дрожжи, снова перемешаем, оставим на 5 минут.
2
🧈Просеиваем пшеничную муку в емкость вливаем подошедшие (образуется «шапочка») дрожжи и перемешиваем лопаткой.
3
🧈 Замешиваем тесто на рабочей поверхности, далее добавляем растительное масло, продолжая замес.
4
🧈Мягкое и не липкое тесто кладем в чашу, смазав предварительно ее маслом. Накрываем и убираем в тепло на 40-60 минут.
5
🧈Натираем на крупной терке сыр, добавляем белок одного яйца, желток оставляем для смазывания хачапури.
6
🧈Добавляем воду и муку в сыр, разминаем толкушкой или руками. Воды нужно столько, чтобы сырная начинка была не очень плотной.
7
🧈Тесто подошло, не обминая, выкладываем на стол, делим на 2 части.
8
🧈Руками, подсыпая муку, распластаем его в круг. На края выкладываем дорожкой сыр и сворачиваем, образуя бортики.
9
🧈Концы соединим и перенесем на горячий противень, который застилаем пергаментом или посыпаем мукой.
10
🧈В середину распределяем остальную сырную начинку, смазываем хачапури по-аджарски желтком, вместе с начинкой. Присыпаем сыром немного по краю.
11
🧈 Запекаем в заранее максимально разогретой духовке, у меня это 250 градусов, до румяного цвета. Примерно понадобится 15-20 минут.
12
🧈В середине горячего хачапури делаем «лунку» и кладем желток. Можно целое яйцо, но тогда в духовку еще на 1 минуту. Кладем также по 2 небольших кусочка сливочного масла в сыр, он расплавится.
13
🧈Хачапури по-аджарски едят с пылу-жару, перемешивая яйцо с маслом и сыром, отрывая кусочек, макают в начинку.



4.97692
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1