Ода борщу, о-да! 😍
Рецепт с фото пошаговый
Автор Olga
Конечно же у любой хозяйки он свой. Мой получился не сразу. Вернее, у меня его долго...
20 мин (если бульон готов)
2
Ингредиенты
- бульона куриного или мясного 3 литра
- небольшие свёклы 2
- средняя морковь 1
- средние луковицы 3
- растительного масла 4–5 столовых ложек
- столового уксуса или ½ лимона немного
- томатной пасты 2 столовые ложки
- свежей белокочанной капусты 300 г
- средние картофелины 4
- сушёных лавровых листа 1–2
- чеснока 2 зубчика
- сладких перца 2-3
- помидора 2-3
- молотого чёрного перца щепотка
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- сливочное масло
- сахара 1 ст. ложка
- сухой аджики 1 чайн. ложка
- Пампушки
- готового дрожжевого теста 1 кг
- чеснока головка
- соль
- подсолнечное масло (лучше ароматное)
- чуть воды
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Для начала, бульон. Я предпочитаю куриный из половины тушки. Картошку, свеклу и капусту я тоже выбираю придирчиво. В них самый вкус. Варю всегда большую кастрюлю. Когда бульон почти готов, добавляю лавровый лист. А потом его нужно достать, иначе горчит. Пока варится бульон, делаю заправку. Лук обжариваю до прозрачности. Добавляю морковь.
2
Когда всё подзолотится, добавляю натёртую свеклу, обжариваю, а потом накрываю, заливаю недобульоном (из кастрюли половник) и томлю. Неспешно добавляя пару-тройку сладких перцев кубиками, помидоры. Обычно советуют обдать их кипятком, почистить кожицу. Я просто разрезаю на половинки и тру на тёрке. Пюре в заправку, в руке кожурка. 😁
3
Ещё я в заправку добавляю сливочное масло! Проверено, оно придаёт мягкий, бархатный вкус. Ещё столовую ложку уксуса или лимонного сока. Помимо необходимой кислинки он способствует тому, что свекла сохранит цвет! Если есть маринад от домашних заготовок, огурцов или помидоров, то это отличное дополнение!
4
Обязательно столовую ложку сахара. Вообще, во все блюда с капустой его добавляю- они невероятно созвучны! Ещё кладу половину чайной ложки сухой аджики. Ну и чеснок, конечно. Два-три зубчика. Соль и перец в самом конце.
5
Когда бульон готов, вынимаю курицу, разбираю на части, шкуру и кости выбрасываю. Возвращаю филе в бульон. Если же мясо, то вторым блюдом идут блины. Режу кубиками картошку. Не солить! Иначе она развалится. И сварить её буквально до готовности. Потом только капусту добавляю. Если раньше, то картошка будет жёсткой. Капусту варю до мягкости, но упругости. Минут пять. Не люблю, когда она становится лапшой разваренной.
6
Ну и наконец заправку в бульон. Плюс зелень, соль, перец и потомить под крышкой буквально минуту. Вкуснее всего борщ становится на следующий день, когда все вкусы между собой переженятся. 😂
7
Пампушки. Покупаю готовое тесто или вообще сырные булочки! Тесто разбираю на шарики и выпекаю минут 20. Готовые сырные булочки просто подогреваю в духовке. Много чеснока натираю на тёрке, хорошенько солю, добавляю масло и чуть воды. В большой ёмкости пампушки поливаю чесночной смесью, накрываю и трясу, чтобы все искупались.
Больше вкусного и интересного в моём Инстаграм @zbarochka_
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99532
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!