avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Цельнозерновой пшенично-ржаной формовой хлеб на ржаной закваске

Цельнозерновой пшенично-ржаной формовой хлеб на ржаной закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Шляховая
Сегодняшний хлеб получился просто великолепный. Испекла его по рецепту Robert...

Ингредиенты

  • ржаной освежённой закваски 100 гр
  • воды 360 гр
  • белой пшеничной муки 200 гр
  • цельнозерновой пшеничной муки 200 гр
  • цельнозерновой ржаной муки 100 гр
  • соли 9 гр
  • патоки 10 гр

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Вечером освежить ржаную закваску: 5 гр стартера + 10гр воды + 10 гр муки Смешать и оставить на столе на 8-12 часов
2
Утром взять 25 гр закваски добавить 40 гр муки и 40 гр воды. Смешать и оставить до подъема в 2-3 раза. Муку и воду смешать руками или миксером на малой скорости до увлажнения муки. Накрыть и оставить на несколько часов на аутолиз.
3
Когда опара будет готова сложить всё в дёжу миксера или тестомеса. Начать замес. Месить нужно примерно 7-10 минут. За 3-4 минуты до конца замеса добавить патоку и соль, увеличить обороты и на 2-3 скорости закончить замес.
4
Переложить тесто в миску смазанную маслом, накрыть пленкой. Расстойка при комнатной температуре 3 часа. Каждый час складывание. Через 3 предформовка в шар на 20 минут. Затем формовка.
5
Форму для хлеба лучше взять Л7 стандартную для кирпичика, смазать маслом (Я смазываю сливочным). Выложить тесто в форму. При желании можно сбрызнуть водой верхушку и посыпать овсяными хлопьями. Но это опционально. Прикрыть полотенцем, сверху я накрываю ещё пленкой. Поставить в холодильник на самую тёплую полку. У меня это верхняя или для овощей.
6
Утром через 12-14 часов разогреть духовку с камнем максимально 275-250 гр С. Организовать пар (я ставлю мисочку с кипятком) Поставить форму с тестом в духовку на камень (он у меня лежит на дне духовки) и выпекать 15 минут с паром. Затем пар убрать, снизить температуру до 220 гр С и печь ещё 30 минут. Если верх пригорает прикройте бумагой. У меня в духовке обычно пригорает низ, поэтому я убираю пар, снижаю температуру и приподнимаю форму на решетке над камнем. Готовый хлеб завернуть в полотенце
7
Вот такой красавчик получился.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 17
Подарите автору эмоцию!
6
3
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Ирина, шикарный хлебушек, в моей коллекции добавится рецепт, беру в закладки 👌❤
15 января 2021 г.
Ответить
Я очень рада! Он Вам понравится точно😊
15 января 2021 г.
Ответить
Я уверена в этом, много хлеба пеку только на закваске👍❤
15 января 2021 г.
Ответить

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!