Щавель. Часть 1

Щавель. Часть 1

Рецепт с фото пошаговый

Автор Овкусе.ру
Щавель не так популярен в кулинарии, как другие виды зелени, но все же занимает в ней...
13

Ингредиенты

Щавель
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Влияние щавеля на организм. Доказаны антиоксидантный, антибактериальный, антигрибковый и антираковый эффекты щавеля. Щавель используется в лечении ряда заболеваний: проблем с ЖКТ, болезней желчного пузыря и печени, колитов, отёчности, геморроя, диабета, а также кожных повреждений. В малых объёмах щавель проявляет вяжущие свойства, а в больших - слабительный эффект. В косметологии щавель используют для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен.
2
Калорийность щавеля низкая – 22 ккал, но в качестве основы диет его не используют. Из-за щавелевой кислоты, провоцирующей обострение ряда заболеваний (камни в почках, ожоги, отеки гортани, бронхов и легких) щавель небезопасно в больших количествах класть в салаты или употреблять в качестве перекуса. Но если щавелем не злоупотреблять, то при отсутствии противопоказаний этой зеленью вполне можно разнообразить диетическое меню.
3
Для устранения вредного воздействия рекомендуют добавлять в блюда со щавелем лимонный сок или яблочный уксус, сочетать щавель с кисломолочными продуктами.
4
Виды щавеля. Разные виды щавеля имеют свои особенности. Горьковатый и пахнущий лимоном воробьиный щавель кладут в салаты или в сыры как свертывающий агент. Шпинатный, или английский щавель употребляют в сыром и вареном виде. В Армении и Азербайджане сушат и ферментируют конский щавель. Во время ферментации у него появляется приятная кислинка и уходит горечь. В Узбекистане едят черенки и листья молодого конского щавеля, а в голодные годы перемолотые стебли щавеля добавляли в муку и пекли хлеб.
5
Французы едят щавель чаще, чем представители других наций. А вот американцы и наши предки восточные славяне долгое время относились к щавелю как ко вредному сорняку. В Штатах воробьиный щавель, который почти нереально искоренить, мешал разводить голубику. А славянские пастухи замечали, что коровы, объевшиеся щавелем, страдают диареей, при этом молоко быстро скисает.
...
...
помогает этому автору
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!