ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Запечённый лещ с гвоздикой и сливочным маслом

Запечённый лещ с гвоздикой и сливочным маслом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Алиса Чернова
Самый простой рецепт приготовления леща с лайфхаком на тему лёгкой чистки от чешуи....
30 минут
2 порции

Ингредиенты

лещ 1
соль и перец по большой щепотке
пара кубиков сливочного масла
томатной пасты чайная ложка
гвоздики 4-5 палочек

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Для начала нужно подготовить леща. Его свежего можно купить в магазине или на рынке, мы ловим рыбу сами. Нужно быть уверенным, что это хорошая и безопасная рыба. Если лещ крупный, как у меня, его нужно хорошо ополоснуть и положить в морозилку часа на 3.
2
Лайфхак: после заморозки рыба лучше чистится от чешуи. Я использую для этого рыбочистку Мультидом. Чешуя на крупном леще снимается пластами. Плавники и хвост срезаем близко к коже, но не задевая её. Голову отделяем (я потом из неё варю уху, только там нужна голова ещё и судака), аккуратно потрошим.
3
Делаем надрезы на рыбе с обеих сторон. Они должны быть максимально глубокими и длинными, но не нужно прорезать кости, надрез должен быть только до костей. Лучше всего это делать под наклоном (так потом легче убирать кости, да и маринуется рыба лучше).
4
Маринуем рыбу. Я обильно посыпаю леща солью и чёрным перцем. Тщательно натираю рыбу с обеих сторон и внутри. Сверху очень тонким слоем натираю рыбу томатной пастой (лучше использовать ту, что погуще, она покислее). Томатная паста даёт кислинку, с которой сложно ошибиться, вкус получается нежнее, чем от уксуса или лимона. В надрезы кладу по палочке гвоздики (лучше ставить поглубже, чтобы филе хорошо переняло аромат). Заворачиваем и в таком виде оставляем минут на 10-15 в холодильнике.
5
Запекаем. Я ставлю завёрнутую в фольгу (предварительно смазываем маслом) рыбу в духовку на 180 градусах. Запекается лещ около получаса. Плоская рыба быстро прогревается внутри, а фольга не даёт испариться соку, поэтому филе готовится очень быстро. Перед подачей леща можно располовинить вдоль, избавив только от рёбер и хребта. Получается очень вкусно, немного пикантно, насыщенно, в меру солёно. Пробуйте!
6
Из головы варим простой рыбный суп или уху. А самого леща можно подать с гарниром или хлебом. Или с белой лепёшкой, подогретой в духовке. Мне понравилось сочетание ароматной рыбы с сытными оладушками с рисом на пару. Сытно и пп-шно, и очень вкусно).
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!