avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пшеничный цельнозерновой Хлеб на Биге и ржаной закваске

Пшеничный цельнозерновой Хлеб на Биге и ржаной закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина
#деньхлеба Влажный, ароматный и пористый мякиш с хрустящей корочкой. Бига и ржаная...

Ингредиенты

  • Для Биги:
  • пшеничной муки 100 гр
  • воды 50 гр
  • дрожжей 1 гр
  • Для опары:
  • ржаной закваски 100% гидротации 50 гр
  • воды 100 гр
  • пшеничной цельнозерновой муки 100 гр
  • Для теста:
  • пшеничной цельнозерновой муки 300 гр
  • воды 175 гр
  • соли 10 гр
  • растительного масла 15 гр

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
Бига. В миске смешать муку, воду и дрожжи. Только смешиваем, вымешивать до однородности не нужно. Собрать крошки в шар и сложить в банку, придавить. Накрыть крышкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 3 суток.
2
Ставим опару. В миску выложить 100 гр Биги (остатки можно использовать для булочек. Рецепт будет в следующей публикации), закваску, воду и муку - перемешать до однородности. Накрыть пленкой и оставить бродить на 10-12 часов.
3
Тесто. В опару добавить муку, воду, соль и масло, вымешать в течение 5 минут. Выложить тесто на рабочую поверхность и продолжить вымешивать руками 10 минут. Тесто мягкое, эластичное, не липнет к рукам и столу. Переложить в миску, накрыть пленкой и оставить бродить на 2 - 3 часа. Тесто увеличится в 2 - 2,5 раза.
4
Тесто обмять. Сформировать заготовки Хлеба (две маленькие или одну большую). Переложить в форму (если есть камень для выпечки полового хлеба, можно испечь подовый), накрыть пленкой и оставить на расстойку на 1 - 1,5 часа. Перед выпечкой сделать неглубокие надрезы. Выпекать в разогретой духовке при t 250 С 15 минут с паром (ставлю ёмкость с водой), затем убавить температуру до 200 С и выпекать ещё 20-25 минут. Охладить на решётке.
5
#Приятногоаппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепты с теми же ингредиентами

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!