avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пшеничный цельнозерновой Хлеб на Биге и ржаной закваске
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Пшеничный цельнозерновой Хлеб на Биге и ржаной закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина
#деньхлеба Влажный, ароматный и пористый мякиш с хрустящей корочкой. Бига и ржаная...

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
*0 %
Калории243 arrow
icon
0 %
Белки
9 г
arrow
icon
0 %
Жиры
3 г
arrow
icon
0 %
Углеводы
48 г
arrow
icon
0 %
Сахар
1 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
8 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
0 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Для Биги:
  • Пшеничной муки 100 г
  • Воды 50 г
  • Дрожжей 1 г
  • Для опары:
  • Ржаной закваски 100% гидротации 50 г
  • Воды 100 г
  • Пшеничной цельнозерновой муки 100 г
  • Для теста:
  • Пшеничной цельнозерновой муки 300 г
  • Воды 175 г
  • Соли 10 г
  • Растительного масла 15 г

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
Бига. В миске смешать муку, воду и дрожжи. Только смешиваем, вымешивать до однородности не нужно. Собрать крошки в шар и сложить в банку, придавить. Накрыть крышкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 3 суток.
2
Ставим опару. В миску выложить 100 гр Биги (остатки можно использовать для булочек. Рецепт будет в следующей публикации), закваску, воду и муку - перемешать до однородности. Накрыть пленкой и оставить бродить на 10-12 часов.
3
Тесто. В опару добавить муку, воду, соль и масло, вымешать в течение 5 минут. Выложить тесто на рабочую поверхность и продолжить вымешивать руками 10 минут. Тесто мягкое, эластичное, не липнет к рукам и столу. Переложить в миску, накрыть пленкой и оставить бродить на 2 - 3 часа. Тесто увеличится в 2 - 2,5 раза.
4
Тесто обмять. Сформировать заготовки Хлеба (две маленькие или одну большую). Переложить в форму (если есть камень для выпечки полового хлеба, можно испечь подовый), накрыть пленкой и оставить на расстойку на 1 - 1,5 часа. Перед выпечкой сделать неглубокие надрезы. Выпекать в разогретой духовке при t 250 С 15 минут с паром (ставлю ёмкость с водой), затем убавить температуру до 200 С и выпекать ещё 20-25 минут. Охладить на решётке.
5
#Приятногоаппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Похожие рецепты