Пшеничный цельнозерновой Хлеб на Биге и ржаной закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Марина
#деньхлеба
Влажный, ароматный и пористый мякиш с хрустящей корочкой.
Бига и ржаная...
Ингредиенты
- Для Биги:
- пшеничной муки 100 гр
- воды 50 гр
- дрожжей 1 гр
- Для опары:
- ржаной закваски 100% гидротации 50 гр
- воды 100 гр
- пшеничной цельнозерновой муки 100 гр
- Для теста:
- пшеничной цельнозерновой муки 300 гр
- воды 175 гр
- соли 10 гр
- растительного масла 15 гр
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Бига.
В миске смешать муку, воду и дрожжи. Только смешиваем, вымешивать до однородности не нужно. Собрать крошки в шар и сложить в банку, придавить. Накрыть крышкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Затем убрать в холодильник на 3 суток.
2
Ставим опару.
В миску выложить 100 гр Биги (остатки можно использовать для булочек. Рецепт будет в следующей публикации), закваску, воду и муку - перемешать до однородности.
Накрыть пленкой и оставить бродить на 10-12 часов.
3
Тесто.
В опару добавить муку, воду, соль и масло, вымешать в течение 5 минут. Выложить тесто на рабочую поверхность и продолжить вымешивать руками 10 минут. Тесто мягкое, эластичное, не липнет к рукам и столу.
Переложить в миску, накрыть пленкой и оставить бродить на 2 - 3 часа.
Тесто увеличится в 2 - 2,5 раза.
4
Тесто обмять. Сформировать заготовки Хлеба (две маленькие или одну большую).
Переложить в форму (если есть камень для выпечки полового хлеба, можно испечь подовый), накрыть пленкой и оставить на расстойку на 1 - 1,5 часа.
Перед выпечкой сделать неглубокие надрезы.
Выпекать в разогретой духовке при t 250 С 15 минут с паром (ставлю ёмкость с водой), затем убавить температуру до 200 С и выпекать ещё 20-25 минут.
Охладить на решётке.
5
#Приятногоаппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5457
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!