
Пшеничный цельнозерновой Хлеб на Биге и ржаной закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Марина
#деньхлеба
Влажный, ароматный и пористый мякиш с хрустящей корочкой.
Бига и ржаная...
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Для Биги:
- Пшеничной муки 100 г
- Воды 50 г
- Дрожжей 1 г
- Для опары:
- Ржаной закваски 100% гидротации 50 г
- Воды 100 г
- Пшеничной цельнозерновой муки 100 г
- Для теста:
- Пшеничной цельнозерновой муки 300 г
- Воды 175 г
- Соли 10 г
- Растительного масла 15 г
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Бига.
В миске смешать муку, воду и дрожжи. Только смешиваем, вымешивать до однородности не нужно. Собрать крошки в шар и сложить в банку, придавить. Накрыть крышкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Затем убрать в холодильник на 3 суток.
2
Ставим опару.
В миску выложить 100 гр Биги (остатки можно использовать для булочек. Рецепт будет в следующей публикации), закваску, воду и муку - перемешать до однородности.
Накрыть пленкой и оставить бродить на 10-12 часов.
3
Тесто.
В опару добавить муку, воду, соль и масло, вымешать в течение 5 минут. Выложить тесто на рабочую поверхность и продолжить вымешивать руками 10 минут. Тесто мягкое, эластичное, не липнет к рукам и столу.
Переложить в миску, накрыть пленкой и оставить бродить на 2 - 3 часа.
Тесто увеличится в 2 - 2,5 раза.
4
Тесто обмять. Сформировать заготовки Хлеба (две маленькие или одну большую).
Переложить в форму (если есть камень для выпечки полового хлеба, можно испечь подовый), накрыть пленкой и оставить на расстойку на 1 - 1,5 часа.
Перед выпечкой сделать неглубокие надрезы.
Выпекать в разогретой духовке при t 250 С 15 минут с паром (ставлю ёмкость с водой), затем убавить температуру до 200 С и выпекать ещё 20-25 минут.
Охладить на решётке.
5
#Приятногоаппетита!



5457
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями