
Рождественский кекс
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Шляховая
#новогоднийстол
Для выпечки хлебная форма 24х11х6,5
Ингредиенты
- Сухофрукты:
- Изюм светлый 150 г
- Изюм темный 150 г
- Вяленая вишня 100 г
- Вяленая клюква 100 г
- Цукаты 100 г
- Ром + 50 мл на пропитку кекса 150 мл
- Тесто:
- Муки 250 г
- Сахара 200 г
- Крупных яйца 2
- Разрыхлителя 2 ч. л.
- Кардамона 0,5 ч. л.
- Корицы 1 ч. л.
- Мускатного ореха 0,25 ч. л.
- Фисташек 150 г
- Для глазури:
- Черного горького шоколада не менее 65% какао 50 г
- Сливок 50 мл
- Инвертного сиропа или патоки (не обязательно) 1 ст. л.
- Для белой глазури:
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Для украшения:
- Чипсы из кумквата
- Тимьяна 1 вет.
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Сухофрукты промыть и просушить. Сложить в банку. Залить ромом, плотно закрыть банку. Хранить в холодильнике 5-7 дней. Желательно каждый день встряхивать, чтобы все сухофрукты одинаково напитались ромом.
2
За 3-4 недели до праздника начинаем печь кекс.
Для теста взбить яйца с сахаром в течение 5-7 минут. В яйца добавить сухофрукты с остатками рома и аккуратно перемешать лопаткой. Получается довольно жидкая масса.
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить пряности и фисташки, перемешать.
Сухую смесь постепенно добавить в яйца с сухофруктами и хорошо перемешать.
Форму проложить бумагой для выпечки, переложить в неё тесто, разровнять.
3
Духовку разогреть заранее до 160 гр С. Выпекать при этой температуре 1,5 часа. Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовый кекс остудить. Смазать ромом. Для этого лучше использовать кисточку.
Кекс завернуть в бумагу для выпечки. Лучше будет в таком виде хранить его в контейнере с крышкой в холодильнике. Если нет контейнера, возьмите несколько слоев бумаги. Важно, чтобы кекс не натянул посторонних запахов.
4
Первую неделю смазывать кекс ромом каждый день. Потом можно раз в несколько дней. Я его, моего красавчика, лелеяла и смазывала через два дня.
5
Накануне вечером приготовить шоколадную глазурь. На водяной бане растопить шоколад, добавить сливки и инвертный сироп. Размешать до блеска. Залить верхушку кекса и дать застыть.
Я оставила на ночь на столе.
Утром приготовила белую глазурь. Просто смешала сахарную пудру с лимонным соком. Через дырочку в пакетике сделать полосочки и украсить кекс. Украшать каждый может как ему подсказывает фантазия и наличие самих украшений. Красота красотой, но вкус превыше всего.



4.921134
Эмоции 39
Подарите автору эмоцию!
14
5
8
12
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями