Рождественский кекс
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Шляховая
#новогоднийстол
Для выпечки хлебная форма 24х11х6,5
Ингредиенты
- Сухофрукты:
- Изюм светлый 150 гр
- Изюм темный 150 гр
- Вяленая вишня 100 гр
- Вяленая клюква 100 гр
- Цукаты 100 гр
- Ром + 50 мл на пропитку кекса 150 мл
- Тесто:
- муки 250 гр
- сахара 200 гр
- крупных яйца 2
- разрыхлителя 2 ч.л.
- кардамона 0.5 ч.л
- корицы 1 ч.л.
- мускатного ореха 0,25 ч.л.
- фисташек 150 гр
- Для глазури:
- черного горького шоколада не менее 65% какао 50 гр
- сливок 50 мл
- инвертного сиропа или патоки (не обязательно) 1 ст.л.
- Для белой глазури:
- Сахарная пудра 2 ст.л
- Лимонный сок 1 ч.л
- Для украшения:
- чипсы из кумквата
- тимьяна веточки
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Сухофрукты промыть и просушить. Сложить в банку. Залить ромом, плотно закрыть банку. Хранить в холодильнике 5-7 дней. Желательно каждый день встряхивать, чтобы все сухофрукты одинаково напитались ромом.
2
За 3-4 недели до праздника начинаем печь кекс.
Для теста взбить яйца с сахаром в течение 5-7 минут. В яйца добавить сухофрукты с остатками рома и аккуратно перемешать лопаткой. Получается довольно жидкая масса.
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить пряности и фисташки, перемешать.
Сухую смесь постепенно добавить в яйца с сухофруктами и хорошо перемешать.
Форму проложить бумагой для выпечки, переложить в неё тесто, разровнять.
3
Духовку разогреть заранее до 160 гр С. Выпекать при этой температуре 1,5 часа. Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовый кекс остудить. Смазать ромом. Для этого лучше использовать кисточку.
Кекс завернуть в бумагу для выпечки. Лучше будет в таком виде хранить его в контейнере с крышкой в холодильнике. Если нет контейнера, возьмите несколько слоев бумаги. Важно, чтобы кекс не натянул посторонних запахов.
4
Первую неделю смазывать кекс ромом каждый день. Потом можно раз в несколько дней. Я его, моего красавчика, лелеяла и смазывала через два дня.
5
Накануне вечером приготовить шоколадную глазурь. На водяной бане растопить шоколад, добавить сливки и инвертный сироп. Размешать до блеска. Залить верхушку кекса и дать застыть.
Я оставила на ночь на столе.
Утром приготовила белую глазурь. Просто смешала сахарную пудру с лимонным соком. Через дырочку в пакетике сделать полосочки и украсить кекс. Украшать каждый может как ему подсказывает фантазия и наличие самих украшений. Красота красотой, но вкус превыше всего.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921134
Эмоции 39
Подарите автору эмоцию!
14
5
8
12
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!