Рождественский кекс

Рождественский кекс

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Шляховая
#новогоднийстол Для выпечки хлебная форма 24х11х6,5
39

Ингредиенты

Сухофрукты:
Изюм светлый 150 гр
Изюм темный 150 гр
Вяленая вишня 100 гр
Вяленая клюква 100 гр
Цукаты 100 гр
Ром + 50 мл на пропитку кекса 150 мл
Тесто:
муки 250 гр
сахара 200 гр
крупных яйца 2
разрыхлителя 2 ч.л.
кардамона 0.5 ч.л
корицы 1 ч.л.
мускатного ореха 0,25 ч.л.
фисташек 150 гр
Для глазури:
черного горького шоколада не менее 65% какао 50 гр
сливок 50 мл
инвертного сиропа или патоки (не обязательно) 1 ст.л.
Для белой глазури:
Сахарная пудра 2 ст.л
Лимонный сок 1 ч.л
Для украшения:
чипсы из кумквата
тимьяна веточки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сухофрукты промыть и просушить. Сложить в банку. Залить ромом, плотно закрыть банку. Хранить в холодильнике 5-7 дней. Желательно каждый день встряхивать, чтобы все сухофрукты одинаково напитались ромом.
2
За 3-4 недели до праздника начинаем печь кекс. Для теста взбить яйца с сахаром в течение 5-7 минут. В яйца добавить сухофрукты с остатками рома и аккуратно перемешать лопаткой. Получается довольно жидкая масса. Муку просеять с разрыхлителем. Добавить пряности и фисташки, перемешать. Сухую смесь постепенно добавить в яйца с сухофруктами и хорошо перемешать. Форму проложить бумагой для выпечки, переложить в неё тесто, разровнять.
3
Духовку разогреть заранее до 160 гр С. Выпекать при этой температуре 1,5 часа. Готовность проверить деревянной палочкой. Готовый кекс остудить. Смазать ромом. Для этого лучше использовать кисточку. Кекс завернуть в бумагу для выпечки. Лучше будет в таком виде хранить его в контейнере с крышкой в холодильнике. Если нет контейнера, возьмите несколько слоев бумаги. Важно, чтобы кекс не натянул посторонних запахов.
4
Первую неделю смазывать кекс ромом каждый день. Потом можно раз в несколько дней. Я его, моего красавчика, лелеяла и смазывала через два дня.
5
Накануне вечером приготовить шоколадную глазурь. На водяной бане растопить шоколад, добавить сливки и инвертный сироп. Размешать до блеска. Залить верхушку кекса и дать застыть. Я оставила на ночь на столе. Утром приготовила белую глазурь. Просто смешала сахарную пудру с лимонным соком. Через дырочку в пакетике сделать полосочки и украсить кекс. Украшать каждый может как ему подсказывает фантазия и наличие самих украшений. Красота красотой, но вкус превыше всего.
...
...
Эмоции 39
Подарите автору эмоцию!
14
5
8
12
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!